
かき小屋のつぎは、またいちの塩製造所で、塩プリンと、茹でたまご
枝条架の本物を、初めて見ました








枝条架の本物を、初めて見ました
この枝条架の上から、海水を流し、水分を蒸発させ、塩分濃度を高めたという枝条架
資料では、見たことのあるものの本物が見れたのは、ちょっと感動です
海水から塩を採取する場合、塩分がたしか3%位しかないので、海水のまま釜で炊くのは、非効率
そのため、塩分濃度を高める必要があり、枝条架で塩分濃度を高めたらしい
イメージとしては、もっと竹の枝がいっぱい並んでいるものだと思ってました
またいちの塩製造所は
海を見ながら、プリンを食べ
昔の作り方の塩製造と、自然を味わえる場所でした