しいたけを干して、干ししいたけ作り

イメージ 1


【1日目】
みずみずしいしいたけから、水っぽさがなくなりました
大きさは、気持ち小さくなりました

イメージ 2


【2日目】
見た目も、乾燥し、小さくなりました
干すのを止めると、カビが生えそうな乾燥具合

イメージ 3


【4日目】
見た目からして、もう干ししいたけ
念のため、もう1日干しますが
カサカサで、保存できそうな感じです

干すと、こんなに小さくなるんですね

干ししいたけは、4日でできあがりました

イメージ 4


【干ししいたけの、煮物】
手作り干ししいたけ・こんにゃく・レンコン
麺つゆで、味つけしてますので、ちょっと手抜き料理
それでも、最近ほぼ毎食、外食だったので、料理をした満足感は、ありました

生のしいたけと、干ししいたけは、食感の差がありますね
どっちの食感も、好きです

こんにゃくは、さしみこんにゃくを使いました
ゆず味と、青のり味がほのかにします
柔らかい食感がおいしかった!