しいたけを干して、干ししいたけ作り
【1日目】
みずみずしいしいたけから、水っぽさがなくなりました
大きさは、気持ち小さくなりました
【2日目】
見た目も、乾燥し、小さくなりました
干すのを止めると、カビが生えそうな乾燥具合
【4日目】
見た目からして、もう干ししいたけ
念のため、もう1日干しますが
カサカサで、保存できそうな感じです
干すと、こんなに小さくなるんですね
干ししいたけは、4日でできあがりました
【干ししいたけの、煮物】
手作り干ししいたけ・こんにゃく・レンコン
麺つゆで、味つけしてますので、ちょっと手抜き料理
それでも、最近ほぼ毎食、外食だったので、料理をした満足感は、ありました
生のしいたけと、干ししいたけは、食感の差がありますね
どっちの食感も、好きです
こんにゃくは、さしみこんにゃくを使いました
ゆず味と、青のり味がほのかにします
柔らかい食感がおいしかった!

【1日目】
みずみずしいしいたけから、水っぽさがなくなりました
大きさは、気持ち小さくなりました

【2日目】
見た目も、乾燥し、小さくなりました
干すのを止めると、カビが生えそうな乾燥具合

【4日目】
見た目からして、もう干ししいたけ
念のため、もう1日干しますが
カサカサで、保存できそうな感じです
干すと、こんなに小さくなるんですね
干ししいたけは、4日でできあがりました

【干ししいたけの、煮物】
手作り干ししいたけ・こんにゃく・レンコン
麺つゆで、味つけしてますので、ちょっと手抜き料理
それでも、最近ほぼ毎食、外食だったので、料理をした満足感は、ありました
生のしいたけと、干ししいたけは、食感の差がありますね
どっちの食感も、好きです
こんにゃくは、さしみこんにゃくを使いました
ゆず味と、青のり味がほのかにします
柔らかい食感がおいしかった!