イメージ 1

イメージ 2


お料理教室で作ったカヌレと、お店で買ったカヌレの、食べ比べ!
(⌒▽⌒)カヌレを買ったお店は、、三鷹駅ナカのケーキ屋さんです

左が手作り、右がお店

【外観】
・形 手作り★
お店 ★★★
・色 手作り★★
お店★

手作りのカヌレは、カヌレの型でないしかわいくない
カヌレは、スジが入った型で作るらしい
が、よく見るカヌレの型のほうが、かわいい!
カヌレは、真っ黒に近いこげ茶色ののほうが、おいしそうに見える気がします

【味わい】
・味 手作り★★
お店 ★★★
・食感 手作り★★
お店 ★

お店のカヌレのほうが、味自体ちょうどよい
レシピが、いいのかな?
外側が固く、中身がねっとりがカヌレだと思うので、お店のカヌレは、全体的にしっとりしているため
食感は、手作りのほうが好み
お店のカヌレは、焼いてから日数が経っているのかな?カヌレ全体が、ねっとり柔らかい

総合的に考えてみると、お店のカヌレのほうが上
身近な材料、卵、牛乳、バター、粉糖で安く作れることを考えると、手作りもいいのかな