麺棒で餅つき もち米があったので、お正月のお餅を作ってみたした 臼と杵なんてないから、ガラスのボールと、パスタの麺棒で、餅つきです 1日水につけたもち米を炊飯器で炊き、麺棒でつきはじめました 麺棒でつくのって、思ったより大変で疲れます 【つきはじめて10分後】 餅つきのイメージより、粘りがなく、ぶつぶつ この時点で、手が疲れて餅つきをしたことに後悔 【20分後】 休みながら餅つきをし、やっと20分です 粘りがでてきたので、この状態で餅つきは終了 関西風の、丸もちに成型 鏡餅も作ってみたが、べちゃっとし、これは失敗! 結論! お餅の味わいは、まあまあです お店のお餅と違い、なめらかさはないが、昔のお餅という感じでした 麺棒で餅つきは、疲れます(≧∇≦)