
友達に教えてもらったおいしいラーメンのお店「大学ラーメン」
のみすけは、ここのお店で食べるのが初めてだったので
麺の固さを、「普通」にしました
九州ラーメンの麺は、極細だから、普通によく茹でてあると
そうめんのような食感でなんかびみょ
替え玉の時に、固さを「バリカタ」で注文したところ
アルデンテというより、芯が1本残っている茹で加減で喉越しがよく、
ラーメンのスープとの相性がいいあんばい
極細の九州ラーメン系の麺は、
「バリカタ」の茹で加減がいいってことなんですね
「バリカタ」より茹で時間が短いのが、「ハリガネ」
もっと短いのが、「こな落とし」だって
九州ラーメンは、「バリカタ」でいこうと感じました