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長野の奥地の郷土料理「おしぼりうどん」

下膨れの手のりサイズで、しっぽがクルンとした見た目どうりの名前の「ねずみ大根」を使います

「ねずみ大根」をすりおろし、ふきんで汁をしぼるので「おしぼりうどん」というらしい
しぼり汁に味噌をといて味付けします
この「おしぼりうどん」は、大根おろしの汁のほうを使い
しぼり残ったものは使わないらしい

味わいは
長音記号2ンとした辛み、口の中がすっきりしそうな苦みと
しょっぱさと、まろやかさのある味噌の味
クセになりそうでおいしいドキドキ

飛行機で、座席の前に入っているJALの雑誌に取り上げられているのを読んでから
ずっと食べたかった郷土料理です
珍しくてかわいい「ねずみ大根」は、長野が田舎の会社の人に買ってきてもらいました

この素朴な「おしぼりうどん」を流行らしたいです


NOMIハートブレイクラブラブ