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2回目のワイン教室は、
カベルネソ-ウ゛ィニヨンと、ピノノワールの飲み比べでした

カベルネが
TERROIR(テロワール)
ボルドー
エノテカで2千円台らしい

ピノノワールが
LOTISJADOT(ルイジャド)
ブルゴーニュ
やっぱり2千円台らしい

もうちょっと、日頃飲めない価格のワインを飲みたいなぁ!

合わせた料理は
ターターステーキと、カマンベールチーズ

ターターステーキは、先生が教室の中で作ったものです
生の牛肉に調味料と卵を混ぜただけで
ワイルド感があり、結構おいしかったです

のみすけもターターステーキを作ってみたくなり
帰りにお肉屋さんに寄りましたが、生で食べれる牛肉が何なのかわかりません
お店の人に聞いたら、超ハイグレードランクのお肉を買わされたら困るし
聞けなかった(。。;)

生肉と、赤いワインが合うということを伝えたかったみたいです
スパイスとカベルネのタンニンが合うのかな?

カマンベールチーズは、白ワインでも合うとは思いました

マリアージュの講座だから、ワインの他におつまみも食べれて
今まで受けてきたワイン教室とは違い、呑気に酔えて楽しいです