のみすけは、座っているだけで、やったことといえば
りんご、エリンギ、しめじを切ったことと
生クリームをホイップしただけ!
それだけなのに疲れた(*´ο`*)=3
今日のメニュー
・季節野菜のクリスマススープ
・ブルスケッタツリー
・サーモンの重ね焼きベルモット風ソース
・やわらかローストビーフ
・スィートポテトのオレンジーナ
ベルモットソースは、乾燥よもぎが入っています
よもぎってヨーロッパでも使われている食材なんですね
よもぎは、東洋的イメージがありました
子供の時、原っぱや河原で摘んだよもぎは、
現在は、乾燥したのが売っていて、とっても便利
乾燥は、青臭さがなくて物足りなさを多少感じますがね
ローストビーフは、焼いた後の保温に、シャトルシェフを使いました
以前習ったローストビーフは、アルミホイルに巻いただけで放置だったので
血がしたたり、生々でした
シャトルシェフで放置だと、肉の色は赤く生なんだけど
血がしたたることはなく、いいかんじに仕上がりました
ローストビーフのベストレシピを教わることができました
NOMI