じゃがいものニョッキ。
じゃがいもを茹で、粉ふきにしてからつぶし、中力粉と合わせ形にしました。
ひとつひとつフォークで模様をつけるのですが、
模様は必要ないかな?棒状に伸ばして切るだけいいのかなと思ったけど(面倒くさいし)
思ったより軟らかい食感です。
ポルチーニソースは随分簡単です。
西洋の松茸と言われているらしいが、理由がわかります。
乾燥ポルチーニは香りがとってもいいのと、値段が高いって事かな?
乾燥エリンギがあるからエリンギで作ってみよう!
【ファルシーサラダ】
ファルシーとは、「詰め物」って意味らしい。
丸型のパンの中身をくり抜いて、サラダを詰めたものです。
サラダになまりを使いました。
なまりなんて、煮物にしかしないと思っていました。
茹でこぼし、ドレッシングで和えておいたので
生臭さが抜けてなかなかおいしくなりました。
【グレープフルーツとワインの二色ゼリー】
アガーを使ったゼリーです。
盛り付けた後、ゼリーの上から余ったグレープフルーツの搾り汁をかけるのですが
ワインをかけてもおいしいと思う。