通っていたワイン教室の「有名ワインショップ店長直伝・喜ばれるワイン選び」
っていうセミナーに行ってきました。
【本日のティスティングワイン】
◎ピノブラン・ボレンベルグ2005
シャトードルシュヴィル・アルザス・ピノブラン
◎ブルゴーニュ シャルドネ 2005
ドメーヌフィリップシャヴィー・ブルゴーニュ・シャルドネ
◎シャトーラローズドランドン1999
ボルドー・カベルネソーヴィニヨン65% メルロー35%
◎コートデュローヌアルコエミザール2005
ドメーヌパスカルシャロン・シラー60% グルナッシュ40%
◎ジュヴレシャンベルタン2004
ラジブリオット・ブルゴーニュ・ピノノワール
のみすけは、白の2本とも気に入りました。
すっきりさわやか系がMYブームです。
教えていただいたワインの選び方とは
ワインと料理を合わせる時のポイントは、色を合わせるんだって!
豚肉料理では、塩で味付けしたものは白ワイン
デミグラスソースは赤ワインが合うとの事
白は殺菌作用があるから、刺身に合う。
しゃぶしゃぶは、樽が効いたものは、胡麻だれが合い、
ステンレスや樽香が薄いものは、ポン酢がいい。
白、酸が強いものは和食に合う。
もう少し細かく、料理とのマリアージュを聞きたかったです。
のみすけの得意料理のグラタンは何が合うのかな?
色は白いけど、バター味が強いし
もうひとつの得意料理のぶりの照り焼きは赤かな?