イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

■■■ミートボールのクリームシチュー■■■

  ミートボールを油で揚げてから、シチューと合わせました。
  一度揚げるとミートボールが香ばしくなり、おいしかった。
  クリームシチューのだしといえば、コンソメスープだと思っていたけど
  鶏がらスープの素をいれました。
  鶏がらスープのほうが若干あっさりしているかな?

■■■白菜とイカのホワイトサラダ■■■

  イカにオイスターソースを塗って焼いたものを細く切り、
  白菜とドレッシングを合わせだけのサラダ。
  イカのオイスター焼きってとってもおいしいね。
  塗って焼くだけだから簡単だし、作ってみようかな。
 
  このドレッシングはマヨネーズがちょこっと入っていて
  おいしかったので覚えておきたいレシピかな。
    ◎ワインビネガー  大さじ1
     レモン汁     大さじ1
     塩        小さじ1/3
     砂糖       小さじ1/2
     こしょう     少々
     マヨネーズ    小さじ2
     サラダ油     大さじ5

今回のメニューは簡単だったし、家で作れそう。