程よく追熟され(写真右)
そこにきてまた南高梅買っちまったもんだから
急きょ梅シロップと梅酒にしてみることにした。
まあ、今年は色々試行錯誤ってことで。
追熟すると甘く、香りよくできると聞いて、
黒砂糖で仕込んでみた。
何か全然溶ける気配ないけど大丈夫なんだろうか
てかさ?
すげー砂糖の量だな!!
梅、埋もれとるやん。
血糖管理やばい!
八百屋の南高梅(自宅で追熟) 355g(950円/㎏)
黒砂糖 290g
純米酢 大さじ2
で、残りは梅酒に。
完熟梅で作ると腐りやすい・崩れやすいが
香りよし甘ったるくなると聞いて。
まあ、やってみましょうかと。
氷砂糖入れる前にアルコールで1晩漬けるとよいという記載を見つけてやってみることにした。
八百屋の南高梅 545g 自宅追熟
氷砂糖 270g
ホワイトリキュール 900㏄