「大雑把に言って、全体が白っぽい色合いのお弁当であれば白ワイン、焦げ茶色っぽい色合いであれば赤ワインが合います。そして、その中間のきつね色のような色合いのお弁当の場合は、ロゼワインがおすすめです」
幕内弁当は全体の印象で白系が多いか、茶系が多いかで判断。弁当ではなく、酒の肴にするには沿線各地の漬物が良い。
「漬物は乳酸発酵していますが、白ワインの一部と赤ワインは乳酸と大変関連が深いのです。白や緑色っぽいお漬物には白ワイン、しば漬けなどには赤ワインが合います」
http://dot.asahi.com/life/lifestyle/2014100600050.html
****
車内でワインを呑む。ゆっくり呑めて、小量で酔えて、トイレも気にしない。日本酒もオススメ。
**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

