ビールとワインの好みは遺伝子から? | 学びながら呑みログ

学びながら呑みログ

酒場で学び、酒を楽しむ。
呑んでいる酒を楽しく学ぶブログ

ウイスキー

呑みネタ 2014年10月7日 ビールとワインの好みは遺伝子から?

ポイントは苦味をどう感じるか。

飲んだものを旨いと感じるのは、苦味をどう感じるかで決まる。つまり苦味の受容体遺伝子がどれだけ反応するか。この違いで、ビール、ワイン、そしてビールもワインもいけるといった嗜好の多様性につながっている。

http://irorio.jp/karenmatsushima/20140928/164262/
****
ビールの苦味がダメだったが、いつのまにかビールを旨く感じるのは、そのせい。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです