心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。
現代医学では、赤肉は大腸がんのリスクを高めるという信念が浸透しています。
さらに赤肉は、炎症を引き起こすことで、ガンだけでなく、脳卒中・心臓血管疾患などの慢性病との関連 (因果関係でなく、相関関係(^_−)−☆)も報告されています(Red meat consumption and the risk of stroke: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies.J. Stroke Cerebrovasc. Dis., 25 (2016), pp. 1177-1186)( Association between total, processed, red and white meat consumption and all-cause, CVD and IHD mortality: a meta-analysis of cohort studies. Br. J. Nutr., 112 (2014), pp. 762-775)。
赤肉を食べることで、私たちの体内で炎症が引き起こされることが慢性病のリスクを高める原因とされてきました(Red meat intake is associated with metabolic syndrome and the plasma C-reactive protein concentration in women.J. Nutr., 139 (2009), pp. 335-339)(Interrelationship of seasons with inflammation, red meat, fruit, and vegetable intakes, cardio-metabolic health, and smoking status among breast cancer survivors. J. Clin. Med., 10 (2021), p. 636)(Consumption of red meat and whole-grain bread in relation to biomarkers of obesity, inflammation, glucose metabolism and oxidative stress. Eur. J. Nutr., 52 (2013), pp. 337-345)(Plasma inflammation markers of the tumor necrosis factor pathway but not C-reactive protein are associated with processed meat and unprocessed red meat consumption in Bavarian adults. J. Nutr., 147 (2017), pp. 78-85)。
この赤肉に関しては、加工肉が原因であることが報告されるようになりました(Diabetes mellitus associated with processed and unprocessed red meat: an overview. Int. J. Food Sci. Nutr., 67 (2016), pp. 735-743)(Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation, 121 (2010), pp. 2271-2283)。
この結果を受けて、米国では赤肉の摂取を制限しています(U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025 [Internet]. 9th Edition. December 22, 2020.)。
さて、本当に赤肉は炎症を引き起こし、ガンや心臓血管疾患などのメタボリック・シンドロームの原因となるのでしょうか?
質がもっとも高い臨床試験(ランダム化比較試験)のメタ解析では、赤肉摂取は、加工肉であろうがなかろうが、心臓血管疾患や糖尿病発症のリスクと相関していませんでした(Red meat consumption and risk factors for type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2023 Feb;77(2):156-165)(Total red meat intake of ≥0.5 servings/d does not negatively influence cardiovascular disease risk factors: a systemically searched meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2017 Jan;105(1):57-69)。
最新の疫学的調査でも、赤肉摂取と炎症の関連は認められていません(Untargeted metabolomic analysis investigating links between unprocessed red meat intake and markers of inflammation. Am J Clin Nutr. 2023 Nov;118(5):989-999.)。
なぜ、現代医学の赤肉に関する研究では、一致した結果が出ないのでしょうか?
赤肉が問題となるのは、鉄の含有量が多いからです。
それも植物に含まれる鉄よりも、吸収率が高いヘム鉄を豊富に含んでいます。
このヘム鉄も過剰になりすぎたり、あるいは現代人の特徴であるプーファ過剰摂取と重なったりすると、ガンをはじめとしたあらゆる慢性病の原因になります。
それでも現代医学の赤肉に関する臨床研究で一致した結果が出ないのは、私たち側のヘム鉄の利用によって「吉」と出る場合もあれば、「凶」と出る場合があるからです。
私たちの体内の鉄の動きを知ることができれば、このような現代医学の“迷走”が手に取るように分かるようになります(私たち生命体の鉄利用の基礎的な仕組みを12月7日の『眠れなくなるほど面白い鉄講座』で詳細にお伝えしたします(^_−)−☆。)。
===========================
🌟『眠れなくなるほど面白い「鉄」のお話』
12月7日(木) の15:30-17:30に、東京の品川で開催いたします。鉄と健康の眠れなくなるほど面白いお話をお伝えいたします。
🌟サイエンスの歴史を変えた!大反響の「エーテル医学」講義が視聴できます!
2023年5月28日に行われたTUEET総会の講義、オンラインでのご提供の準備が整いましたので、ご報告申し上げます
・エーテル医学(2時間04分)
・水と大気の振動(53分)
🌟最もシンプルで美しい自然・宇宙の法則はこれだ!『エーテル医学への招待』
🌟正式な検査(薬剤、果糖シロップ(果糖ぶどう糖液糖)、農薬・グリフォサート・重金属汚染)をパスした果糖の含有量が高いハチミツを以下にご紹介いたします。
HFL Marri 260g
🌟希少の本物のハチミツ
食べれば食べるほど心身が健全になる
PFAS(ピーファス) フリー
農薬、重金属、GMシロップフリーの本物の純粋ハチミツ
🌟ワンちゃんのタンパク質補給に!
🌟シェディング対策に!
体調不良やシェディング対策には、あらゆる病態の中心にある鉄のキレートが有効です。
🌟ここでしか話せない世界の真実とリアルサイエンス
👉パレオドッグ(インスタグラム)
原始人食ですくすく育つパレオ犬の2匹
👉エーテルエネルギー学会(TUEET)(インスタグラム)
ベーシックサイエンスから基礎医学まで全てを網羅
オメガ3が生命のフローを止める最強の毒性物質であることを詳しくお伝えしています。リアルサイエンスに触れたい方は是非ご視聴ください。
🌟老化・病の根本原因はオメガ3にあり!オメガ3神話崩壊の決定版
🌟『慢性病の原因は「メタボリック・スイッチ」にあった!』
●アマゾン予約の方はこちらから
🌟ポスト総ワクチン時代の処方箋(無料動画)
🌟『ポスト総ワクチン時代の処方箋〜ハチミツ自然治療の最前線』
●アマゾン予約の方はこちらから
🌟『ウイルスは存在しない』上巻
●アマゾン予約の方はこちらから
●アマゾン不買運動の方はこちらから
🌟『ウイルスは存在しない』下巻
●アマゾン予約の方はこちらから
●アマゾン不買運動の方はこちらから
🌟『今こそ知るべき!ワクチンの真実』はこちらから
🌟現代人の必須の知識!
『現代医学と優生思想』講義はこちらから
ウエルネス・ラジオのテーマでは、毎回テーマをみなさんからリクエストいただいて、世の中の真実を質問回答形式でお伝えしています。
(オンラインサロン「ウェルネス・ラジオ」過去配信動画はこちらでご購入いただけます)
『ワクチンの真実講義』2020年版
スライドを用意して、ワクチンの歴史から新型コロナウイルスワクチンの正体まで、ここでしか聞けない最新の内容を凝縮して素人にも分かるように詳しくお伝えしていきます。
オンライン講座『ワクチンの真実』(2020)
※いつでもご購入いただけます。
(視聴期間はご購入後から単品は2日間、セットは4日間となりますので ご都合がよろしい時にご購入頂けます)
単独でも以下の講義をお聞き頂けます。
オンライン講座「新型コロナワクチンの最新の臨床結果解析」 (2020年度版)
=========================================
・COVID-19 関連記事は こちら
・ワクチン関連記事は こちら
・鉄関連記事はこちら
・抗酸化物質関連記事はこちら
・フッ素関連記事はこちら
・脂質の関連記事はこちら
ガンは安心させてあげなさい (健康常識パラダイムシフトシリーズ4)
Amazon(アマゾン)
1,846〜5,300円
著書:糖尿病は砂糖で治す
著書:自然治癒はハチミツから
*******************************************************************************
👉崎谷博征医師と自然療法家 有馬ようこが
それぞれの視点でディベートをしながら
健康情報の真実を語るオンラインサロン。
ウェルネス・ラジオ Welness Radio
👉TUEET エーテルエネルギー学会
👉リアルサイエンスをメタトロンで読み解く最先端の講義
赤と青の世界:メタトロンから分かるリアルサイエンス
👉クラブハウスに参加します。
隔週で一般的に疑問に思われる様なトピックを中心に有馬陽子先生と雑談形式でお話しする予定です。
ご興味のある方は、覗いてみてください。