心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。
私は鍋をするときには、昆布で出汁をとります。
その出汁の旨み成分は、化学調味料の旨み成分と同じ「グルタミン酸ナトリウム(Monosodium glutamate (MSG))」です(その他、イノシンモノリン酸やグアノシンモノ凛リン酸がある)。
この旨み成分とされる物質の添加があらゆる食品に及んでいます。
グルタミン酸ナトリウム (MSG)は、米国医薬品局(FDA)や欧州食品安全協会(EFSA)で、いわゆる「一般に安全と認められる(食品)」として安全食品認定(generally recognized as safe (GRAS))されています。
ところが、グルタミン酸ナトリウム (MSG)を豊富に含む食事をした20分後くらいに、動悸、後頸部の痛み、脱力、腕や喉の水疱などが出現する「チャイニーズ・レストラン症候群(Chinese restaurant syndrome”(CRS))」が起こることが報告されています(Chinese restaurant syndrome. Indian J Crit Care Med. 2017;21(1):49)。時間が経過すると、皮膚の紅斑、めまいや失神が起こることがあります。
これは中華料理にグルタミン酸ナトリウム (MSG)の調味料が大量に使用されているからです。
動物実験等の毒性実験では、決してグルタミン酸ナトリウム (MSG)は安全な添加物とはいえない結果が多数出ています。
その例を挙げると、
・肥満
・脳神経障害
・肝臓障害
・性腺(卵巣、精巣)障害
・心臓血管障害
などです。
臨床試験でも、グルタミン酸ナトリウム (MSG)は偏頭痛、線維筋痛症の痛みを誘発したり、アトピー性皮膚炎を悪化させたりする結果が出ています。
基礎研究では、グルタミン酸ナトリウム (MSG)はプーファの脂質過酸化反応を促進することが明らかにされています(Monosodium Glutamate Perturbs Human Trophoblast Invasion and Differentiation through a Reactive Oxygen Species-Mediated Pathway: An In-Vitro Assessment. Antioxidants (Basel). 2023 Mar; 12(3): 634)(Effect of monosodium glutamate on lipid peroxidation and certain antioxidant enzymes in cardiac tissue of alcoholic adult male mice. J Cardiovasc Dis Res. 2012 Jan;3(1):12-8)。したがって、あらゆる慢性病を引き起こす潜在能力を備えているのは間違いありません。
しかし、2019年の査読論文では、これのエビデンスはまだ確たるものではないと、グルタミン酸ナトリウム (MSG)を擁護しています(A review of the alleged health hazards of monosodium glutamate. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2019 Jul; 18(4): 1111–1134)。
私が今回、MSGを調べていて驚いたのは、他の添加物にも含まれていることです。
増粘剤、ブロス、香料、デキストリン、クエン酸、大麦モルト(麦芽)、イースト、調味料(味の素)などです(Extensive use of monosodium glutamate: A threat to public health? EXCLI J. 2018; 17: 273–278)。
MSGを大量に使用する中華料理を食べなくても、これらの添加物が使用さている加工食品を日常的に摂取すると、慢性病を患うのは間違いないでしょう。
ちなみに、世界で最大のMSG生産国は、中国です(Monosodium Glutamate (MSG)—Chemical Economics Handbook (CEH)|IHS Markit. [(accessed on 18 Sep 2022)]. Available online: https://ihsmarkit.com/products/monosodium-glutamate-chemical-economics-handbook.htm)。
疑わしいものには近づかないことが古の知恵です(^_−)−☆。
===========================
🌟サイエンスの歴史を変えた!大反響の「エーテル医学」講義が視聴できます!
2023年5月28日に行われたTUEET総会の講義、オンラインでのご提供の準備が整いましたので、ご報告申し上げます
・エーテル医学(2時間04分)
・水と大気の振動(53分)
🌟最もシンプルで美しい自然・宇宙の法則はこれだ!『エーテル医学への招待』
🌟正式な検査(薬剤、果糖シロップ(果糖ぶどう糖液糖)、農薬・グリフォサート・重金属汚染)をパスした果糖の含有量が高いハチミツを以下にご紹介いたします。
HFL Marri 260g
🌟希少の本物のハチミツ
食べれば食べるほど心身が健全になる
PFAS(ピーファス) フリー
農薬、重金属、GMシロップフリーの本物の純粋ハチミツ
🌟ワンちゃんのタンパク質補給に!
🌟シェディング対策に!
体調不良やシェディング対策には、あらゆる病態の中心にある鉄のキレートが有効です。
🌟ここでしか話せない世界の真実とリアルサイエンス
👉パレオドッグ(インスタグラム)
原始人食ですくすく育つパレオ犬の2匹
👉エーテルエネルギー学会(TUEET)(インスタグラム)
ベーシックサイエンスから基礎医学まで全てを網羅
オメガ3が生命のフローを止める最強の毒性物質であることを詳しくお伝えしています。リアルサイエンスに触れたい方は是非ご視聴ください。
🌟老化・病の根本原因はオメガ3にあり!オメガ3神話崩壊の決定版
🌟『慢性病の原因は「メタボリック・スイッチ」にあった!』
●アマゾン予約の方はこちらから
🌟ポスト総ワクチン時代の処方箋(無料動画)
🌟『ポスト総ワクチン時代の処方箋〜ハチミツ自然治療の最前線』
●アマゾン予約の方はこちらから
🌟『ウイルスは存在しない』上巻
●アマゾン予約の方はこちらから
●アマゾン不買運動の方はこちらから
🌟『ウイルスは存在しない』下巻
●アマゾン予約の方はこちらから
●アマゾン不買運動の方はこちらから
🌟『今こそ知るべき!ワクチンの真実』はこちらから
🌟現代人の必須の知識!
『現代医学と優生思想』講義はこちらから
ウエルネス・ラジオのテーマでは、毎回テーマをみなさんからリクエストいただいて、世の中の真実を質問回答形式でお伝えしています。
(オンラインサロン「ウェルネス・ラジオ」過去配信動画はこちらでご購入いただけます)
『ワクチンの真実講義』2020年版
スライドを用意して、ワクチンの歴史から新型コロナウイルスワクチンの正体まで、ここでしか聞けない最新の内容を凝縮して素人にも分かるように詳しくお伝えしていきます。
オンライン講座『ワクチンの真実』(2020)
※いつでもご購入いただけます。
(視聴期間はご購入後から単品は2日間、セットは4日間となりますので ご都合がよろしい時にご購入頂けます)
単独でも以下の講義をお聞き頂けます。
オンライン講座「新型コロナワクチンの最新の臨床結果解析」 (2020年度版)
=========================================
・COVID-19 関連記事は こちら
・ワクチン関連記事は こちら
・鉄関連記事はこちら
・抗酸化物質関連記事はこちら
・フッ素関連記事はこちら
・脂質の関連記事はこちら
ガンは安心させてあげなさい (健康常識パラダイムシフトシリーズ4)
Amazon(アマゾン)
1,846〜5,300円
著書:糖尿病は砂糖で治す
著書:自然治癒はハチミツから
*******************************************************************************
👉崎谷博征医師と自然療法家 有馬ようこが
それぞれの視点でディベートをしながら
健康情報の真実を語るオンラインサロン。
ウェルネス・ラジオ Welness Radio
👉TUEET エーテルエネルギー学会
👉リアルサイエンスをメタトロンで読み解く最先端の講義
赤と青の世界:メタトロンから分かるリアルサイエンス
👉クラブハウスに参加します。
隔週で一般的に疑問に思われる様なトピックを中心に有馬陽子先生と雑談形式でお話しする予定です。
ご興味のある方は、覗いてみてください。