ほとんど砂糖の入っていないダークチョコ(80~90%カカオ)を食べたことはあるでしょうか?
私は美味しくないのでリピートはできませんでした・・・・
そのダークチョコに関する研究が実験生物学会( the Experimental Biology 2018 annual meeting)で報告されています。
それによると、抗炎症作用および抗ストレス作用があり、脳にも保護的に働いたとされています。
よ~くその中身を見ると、使用しているダークチョコのは、
70%カカオと残りの30%はなんとオーガニックのサトウキビ糖ではないですか!
この実験報告者は、カカオがフラボノイドの抗酸化作用の賜物であるという結論を出していますが、これはいただけません。
カカオの効果というのであれば、カカオのみをテストしないといけませんね。
私は抗ストレス&炎症効果のほとんどは、サトウキビ糖からきていると思います(その理由は詳しく『糖尿病は”砂糖”で治す』に掲載)。
それにしても日本のチョコレートの質が悪いのは非常に残念です。
ほとんどの日本のチョコレート製品の原材料表示に「植物油脂(プーファ)」と書かれてありますね( ^^) _U~~。
ヨーロッパの植物油脂フリー(プーファ・フリー)のチョコレートはお勧めです!(^^)!。