こんにちは。
出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です
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ご家庭で料理する際に野菜の皮や端っこ(玉ねぎの芯やニンニクの芽の部分など)はなかなか使いにくいですよね
結局捨ててしまう時が多いとは思いますが、結構かさばります
お店では野菜の皮や端っこなどは取っておいて、出汁を取るときに使ったりしますし、料理そのものに使う時もあります
例えば、人参の皮は実は香りや成分が豊富だったりするので、お店によっては皮をむかずに全部そのまま刻んでスープに使っているところもあります
僕はソースのベースを作る出汁を取るときに使ったりします
玉ねぎの外側も固くなっているのは外して使うと思いますが
その部分も味はあるので出汁に入れて味を抽出します
カブの葉っぱは最近は炒めた後にミキサーでペースト上にしてソースにしても美味しいです
※鴨肉の付け合わせに使ったカブの葉っぱで作ったソースです
野菜の皮や芯で出汁を取って、それをスープやカレーに使っても美味しくなるので、ただ捨てるだけではなく再活用も是非してみてください!
本日もお越しいただきましてありがとうございました!