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2児を子育て中の主婦、ふくろうです🦉
日々のできごとやおでかけ情報など
のんびり綴っております
最近冷蔵庫の中を整理していて、
冷凍しっぱなしだった食料やいつ開封したかわからないお菓子などを捨てました🗑️
ついつい増えた使いかけのドレッシングもあるけど、
もったいないからあと少し使おうかな……
それと、余った練乳も出てきたのでネットのレシピでパンを作ってみました
(ちなみにパン作りは素人で、たまにピザを生地から作るのでこれまた余ったドライイーストと強力粉を使いました)
ちぎりパンのつもりが、大きく成形しすぎて
ただの丸いパンになってしまいました🥐
でも見た目はなかなか美味しそうじゃないですか?

ふわふわだし、もちっとしてる✨✨
それなのに、
全然おいしくない…

初めてのパン作り、そう簡単に上手くいかないですね…
ピザ生地なんかとは全然別物だったわ🍕笑
何が美味しくないかというと、まず酵母?のにおいがキツすぎる💦
そして味が無味なんです!!😭
練乳も砂糖も塩もバターもいれたのに!!!
なんでだ???と調べてみたら、
どうやら発酵させすぎたみたい

根っからのズボラ+めんどくさがりなので、
もともとのレシピを守らず、別のレシピと混ぜて自分の都合のいいオリジナルのやり方で作っちゃったのです…←ダメポイント①
朝に焼きたてパンを食べたかったので、
夜に一次発酵までして冷蔵庫で寝かせ←ダメ②そもそも夜寝かせる場合はイースト菌を少なめに入れろと書いてあるのに、なんならちょっと多めに入れてた

翌朝に成形+二次発酵。
二次発酵は電子レンジの発酵モード40℃で
見た目がパンパンになるまで40〜50分くらい。←ダメ③温度が高い、時間が長い。
そんなこんなで糖が菌に食べられ、甘みのないパンが出来上がったのかな…
いやー、パン作りって難しいんですね。
わざわざ教室に通う人がいるわけだ💦
すっかりこりたので、もう多分作らないです笑