今って…4月ですよね(´▽`)
えぇ、そう。
もう4月のはずなのですが…
これから2月のことを順を追って綴っていこうと思ってます♪
(ごめんね~ブログ更新をちょっと頑張りたくて…
とにかくあったことを整理してみようと思います)
どうぞよろしくお付き合いくださいませ~
※Focebookコピペの部分もありますが…ご了承下さいませ
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2/3(土曜日)
今日は、夢子の学年の親子行事でした!
なんと…
銀座のフレンチレストラン
「GINZA kansei」の坂田幹靖シェフがわざわざ大船渡に!!
シェフオーラ。
すごかった…!!
銀座でお店を出すくらいのシェフが大船渡にいるのもすごい。
そして、食材が豪華。
赤城牛のステーキとか… あばばばばばーΣ(゚д゚;)

地元の食材も贅沢に使いました!
しいたけ…どーんと乗ってて大胆!
椎茸の上には、おろしわさび。
子供にはちょっと早め?
いやいや!
でも、これがまた美味しいのです…(´▽`*)
さらに
シェフの手さばきやら盛りつけやら…
本当にずっと見ていたかった(笑)
「肉汁を熱してソースにする」とか…
日常ではまずやらないですよねー(´▽`)
しかも!
今日配られたプリントには…
作った料理のレシピが!!
うん、まずは食材からかー(そこかよ)
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食材1つ1つに感謝を込めて…頂きましたーーー(´▽`)
お腹いっぱいで満足でした☆
うまく出来たし楽しかったし…
本当にいい思い出になりました。
主催してくださった「さんさんの会」の皆さん、
食材を提供してくださった方々、
そして坂田シェフ。
本当にありがとうございました^^
詳細はこちらにも!
さんさんの会 ブログ
「親子料理教室in赤崎・蛸ノ浦小学校」
そして、夜。
節分。
福は~内! 鬼は~外!
じいちゃん、すっかり鬼役になってますが…
節分が近づくと、なぜかじいちゃんソワソワします。
落花生の袋も、買い物に行くたびに1袋ずつ増えて行きます。
(1袋につき鬼のお面が付いてくるから・笑)
かけ声もこだわりがあり…
「福」のほうから最初に言うんだって。
んで
撒いた豆は、翌朝に一升枡に入れて収めるんだって。
その時に神様にもあげて…
なにやら奥が深そうです(´v`)
でも
楽しかった☆(笑)
写真には撮っていなかったけれど
この日の夕食には母お手製の「恵方巻」が用意されました!
もちろん、みんな無言で食べてました…が
母(義母)と私は笑ってしまって脱落(笑)
子供らは真剣でした。
うーむ。何をそんなに願っているんだべな。
そんな2月3日でした。
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我が家の目の前には、三鉄の駅がありまして…
毎日「汽車」が通って行くのですが…
この前、桜色のきれいな汽車が通って行きました!
どうやら、土日限定で走るものみたいですね♪
→これこれ
めんこいです(´▽`)
