ここ、にじいろ音楽室では、来ていただいた生徒さんにお茶をお出ししているのですが、時々


『美味しいお茶ですね』


と、お褒めの言葉をいただきます。




う、嬉しい、、、




このお茶は生徒さんが教えてくれたお茶。評判が良く、他の生徒さんからも販売店を聞かれるので、『白瀧製茶ですよ』とお答えしています。




稀に、美味しいお茶を淹れるコツはあるんですか、と聞かれるのですが、特にコツはない、、、


と言いながらも、ちょっとだけ気をつけていることがあります。




1つは、お茶を淹れてしばらくすると、ふっと緑茶の香りが強くなる瞬間があります。


その瞬間を逃さないこと。




もう一つは、以前コーヒーの淹れ方を習いに行った時、コーヒーマイスターが、


《コーヒーを淹れた後、よく混ぜるのが美味しいコーヒーを淹れるコツですよ》


と教えてくださったので、それをお茶にも応用していること。




さらに余裕がある時には、淹れたお茶をスプーンで混ぜながら、《生徒さんの声が良くなりますように》とか、《生徒さんの歌が成長しますように》と、おまじないを唱えています。




もしかしたら、このおまじないのおかげかも。





にじいろ音楽室札幌

ばばとしひで

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