禅味会 | Orecchiette

Orecchiette

平凡な日々、ささやかな出来事


大好きな「こまきしょくどう」で
精進料理を教わった。

藤井こまき先生の楽しいお話を聞いたり、
実際に調理をしたり。

精進料理を教わることは、
なかなか機会がないと思う。


献立は、こちら。

・栗ご飯
・冬瓜あられ汁
・里芋五色あんかけ
・梨の菊花和え
・じゃが芋蒲焼きもどき





どのお料理もおいしかったけれど
驚いたのが
「じゃが芋蒲焼きもどき」。

じゃがいもをすりおろして
焼海苔の上に塗るようにのせて
油で揚げて
つゆにくぐらす。

本当に蒲焼きのよう。
食べてみて、とっても吃驚!


来月の禅味会が楽しみだなあ♪






Android携帯からの投稿