今年もアップルパイを焼いた。
近年はお菓子作りをほぼしないけれど
アップルパイはこの時期になると食べたくなり
重い腰を上げて焼く。
食べたい欲求の方が強いから。
りんごの下にレーズンをちらして
シナモンを多めに振る。
生地は有塩バターを使い、塩味を足す。
私はクッキーやパイ生地はやや塩味が入る
物の方が好き。
自分しか食べないから好きなようにやる。
成形も雑だ。
今年は余っていた黒砂糖を使ってりんごを煮た。
だからりんごの色が黒っぽくて美しくない。
綺麗な黄色ではないから
見た目はちょっとアレだけど
味はまずまずよ。
お菓子を焼く時のバターの香りは幸せ。
温め直して、バニラアイスを乗せて食べると
うまー♪(*´ω`*)
面倒な菓子作りの醍醐味はここにある。
何はともあれ、今年も無事に
アップルパイを焼けた。
いつかまた誰かと一緒に食べたいな。
冷凍パイシートを使わなくても、
このレシピだと簡単に生地が作れますよ。
10年ぐらい前に知ってから、私はこのレシピを
愛用しております。
パイシートのように層にならないけれど
家庭的なところが悪くないと思う。
3分では終わらずとも、超簡単で
お子様と一緒に作るのも楽しそうなので
ぜひお試しあれ。
最近のマツコの知らない世界で紹介されていた「練りパイ」はこの形式の生地のことですね。
気軽に作れて美味しいのでぜひ。
(*・ω・)
https://cookpad.com/recipe/450617