今回は、節約簡単レシピで人気の あみんさんから★ 「なんちゃって酢豚」のつくれぽです
では、早速材料です
【材料 2人分】
豚肉小間切れ…100g
焼き麩…10個
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
人参…1/2個
塩、こしょう、薄力粉 適量
★水、酢…各大3
★砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大2
★酒…大1
★鶏ガラスープの素…小1
★片栗粉…小2
①焼き麩に豚肉を巻いていく。
お肉の量を減らすために、麩でかさましするんですね
巻くところ撮り忘れたので、あみんさんの画像をお借りしてと
巻いたのがこんな感じです
②団子状にしたら、塩、こしょう、薄力粉をふり色がつくまで焼く。
③カットした玉ねぎ、ピーマン、人参を加え炒める。
④ ★の調味料を加え更に煮詰める。
★水、酢…各大3
★砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大2
★酒…大1
★鶏ガラスープの素…小1
★片栗粉…小2
通常の酢豚が1人前300円に対し、なんちゃって酢豚は121円 お肉の量が少ない分節約とお麩を使うことでカロリーもカット
いい事づくしです
中のお麩が食感も良く、味も吸ってくれるため食べ応えがあるんだとか
味は酢豚と変わらず美味しかったです
ぜひ、お試しあ〜れ