*つくれぽ* ピーマンとちくわのきんぴら | のきさとさんの小遣い日記。とファッションとおすすめレシピ

のきさとさんの小遣い日記。とファッションとおすすめレシピ

チリも積もれば諭吉になる!いい響きですね〜。小遣い日記を主に時々プライベートもアップするかもしれないし、しないかもしれない。。。
気がむいたらアップしようと思います。毎日なんて絶対ムリです!笑 ヒマになったらいつでも覗きに来て下さい。ではっ!!

今回は、作り置きに便利なつくおきサイトから、ピーマンとちくわのきんぴらを作ってみましたよナイフとフォーク


では、さっそく材料です照れ




①ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。




②ちくわは、薄く斜め切りにする。




③フライパンにごま油を熱し、ピーマン、ちくわを炒める。





④酒大1、みりん大1と1/2を入れ汁気を飛ばす。



⑤しょうゆ小2(薄口なら小1.5〜2弱)を加え、仕上げにいりごまをふり完成ニコニコ



 


注意調味料は酒とみりん、醤油の順番で入れると、余分な汁気が飛び、味がまとまるのがポイントだそうです





ポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いたら冷凍保存も可能です指差し



簡単なので、是非作り置きに作ってみて下さいねーびっくりマーク


てか、めっちゃお久しぶりの投稿でした知らんぷり

ほな、また〜手手