今回は、作り置きに便利なつくおきサイトから、ピーマンとちくわのきんぴらを作ってみましたよ
では、さっそく材料です
①ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
②ちくわは、薄く斜め切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、ピーマン、ちくわを炒める。
④酒大1、みりん大1と1/2を入れ汁気を飛ばす。
⑤しょうゆ小2(薄口なら小1.5〜2弱)を加え、仕上げにいりごまをふり完成
調味料は酒とみりん、醤油の順番で入れると、余分な汁気が飛び、味がまとまるのがポイントだそうです
ポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いたら冷凍保存も可能です
簡単なので、是非作り置きに作ってみて下さいねー
てか、めっちゃお久しぶりの投稿でした
ほな、また〜