ヘルシオ、やっぱお前、すげーぜ!半端ないっ!……の巻 | 風啼く街でどんぶらこ・酒田で暮らしてます

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ワケあって山形・庄内地方、酒田に住むことになりました
ここいらで見たモノ、食べたモノ、感じたコトなんぞを綴ります

みなさん、ヘルシオって知ってますか?

そう、例の

「トースト1枚焼くのに、12分かかる」

「シャケの切り身1片焼くのに40分」

などと酷評されるウオーターオーブンです(爆)

 

ウチのは、上記の理由などから

「ヘルシオ。お前、マジで使えねぇ~~~~~」

と半ば放棄されたモノを2000円で引き取ってきた、実はほとんど新古品です(爆)

で、ちまちまと利用してます(笑)なんせ、今はコレしか温める機械がないんで。日々、すげー時間かかって面倒臭いですが(爆)

使ってみたら、それほど使えないヤツでもありませんでした(爆)

コンビニで買ってきた揚げ物の再温めなんざー、余計な脂が落ちてふんわり、カラリと仕上がります。すげー時間かかって面倒臭いですが(爆)

 

慣れてくると、パン1枚焼くにも、時間を逆算して準備するようになりますね(爆)すげー時間かかって面倒臭いので(爆)

余計な脂が落ちて生活が改善される……つーよりは、段取りを組むようになるので、生活が効率的に改善されます(爆)ちょっと何かするのにも、すげー時間かかって面倒臭いので(爆)

メーカーの真の狙いはコレか?(爆)

何はともあれ、マニュアルを近くにおいて毎回読みながら使い倒そうとしております。一度、酔っ払って設定を間違って、パンを炭化させたことがありますが、それ以外が大きなトラブルもなく、今に至ってます(爆)ちょっと何かするのにも、すげー時間かかって面倒臭いですが(爆)

 

で、ここからが本題(爆)

 

この季節になると、毎年、アレがあります(笑)

起源は江戸時代の平賀源内との説もありますが、一応、花鳥風月Loveの日本人としては、昨今の資源保護の観点なんぞがあるからって、全く無視するってぇのも、ただただ野暮の上塗りじゃぁねぇかい、って話でござんして、かといって、外に出れば、ちゃんとしたもんは、そりゃあ、それなりのしっかりとしたお代がかかりますので、結局、何となく、「今年は……いや、今年も、アレで手を打つかぁ……」なんてなってたもんです

 

落語調になってますが……

 

で、せっせせっせと自宅で対応はしてみたものの、そこはソレ、餅は餅屋。まあ、餅じゃあないんですが……。「あ”~~~、やっぱり、コレはアレで、こんなもんだな~~~」と、お外でのお店での、本物への憧憬のみを連綿と募らせてきた、ってわけなのですが……

 

って、落語にしてもマクラ、ながいよ(爆) 

で……毎年毎年、それなりにアタマを悩ましてきたアレの処置に、このヘルシオが、空前絶後、過去最高のパフォーマンスを発揮した(当社比)のですよ

 

これです↓

スーパーでこの時期、半ば投げ売りのように並んでいる、当然のように中国産の鰻。なんか、硬くてゴムみたいで、はっきり言って、良い印象はまったくない、大陸から来た此奴

此奴の再加熱に、ヘルシオがその力を遺憾なく発揮したのですよ。まぁ、毎度のように、すげー時間かかって面倒臭かったですが(爆)

 

ふっくら仕上がるだけじゃなく、余分なタレ・古くなった脂分も落としてくれるので、まるで本格店で食べているかのよう!(あくまでも当社比)

実はこのために造られたマシンなのではなかろうか?と思うほどでしたね。凄いぞ、ヘルシオ

 

フライパンにアルミホイル敷いて、ちょいと酒振って、フタして、焦がさないように様子見ながら温めて。だのに仕上がりはまったく大したことなくて……という今までの、決して報われることのなかった努力は、一体なんだったんだーーーーーーー!ってほどの手軽さ。そして、思わず唸る仕上がり(爆)

凄いぞ!ヘルシオ!

生きててよかったなぁー(爆)

ちなみに、レシピ本に載ってる「ワンプレートで出来る朝食」とかいうヤツは、どうやっても美味しくないです(爆)はっきり言って、すげー時間と手間がかかって面倒なだけです(爆)

 

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