2.たるみによる毛穴
お肌の弾力を保つ真皮層のたるみから起こる開き💡
特に頬に見られます💡💡
お肌の弾力を保つコラーゲン繊維、ヒアルロン酸、線維芽細胞。
それぞれが作用しあってハリとうるおいが保たれますが、それが老化してしまうとたるみとなります⚠️
お肌の老化を促進させてしまう原因
1.加齢
年齢を重ねるたびに、ヒアルロン酸・コラーゲンは減少。
そして、細胞も老化するので生産が追いつかない感じになり不調が現れてしまいます😨
2.紫外線
紫外線がお肌の中まで入り込み、頬の弾力を司るコラーゲン線維、ヒアルロン酸、線維芽細胞にダメージが💦
それに伴い乾燥も増え、深いシワと乾燥肌に。
これらは内面のケアと表面のケアが大切💡
一緒にビタミンCと鉄分も併用してとると
コラーゲン生成を助ける働きがあるので
一緒に取れるといいですよね
多い順にまとめてみました💡
肉類(100gあたりタンパク質含有量)
生ハム(24.0g)
鶏ささみ(23.0g)
ローストビーフ(21.7g)
牛もも肉(21.2g)
豚ロース(19.3g)
鶏砂肝(18.3g)
ロースハム(16.5g)
ウインナー(13.2g)となっています。
▪魚介類(100gあたりタンパク質含有量)
イワシ丸干し(32.8g)
いくら(32.6g)
焼きたらこ(28.3g)
するめ(69.2g)
かにかまぼこ(12.1g)
魚肉ソーセージ(11.5g)などがあります。
▪卵類(100gあたりタンパク質含有量)
卵黄(16.5g)
ピータン(13.7g)
ゆで卵(12.9g)
ウズラ卵生(12.6g)
生卵(12.3g)
ポーチドエッグ(12.3g)
卵白(11.3g)
ウズラ卵水煮缶(11.0g)です。
▪大豆製品(100gあたりタンパク質含有量)
きな粉(35.5g)
油揚げ(18.6g)
納豆(16.5g)
がんもどき(15.3g)
厚揚げ(10.7g)
こしあん(9.8g)
豆腐(6.6g)
豆乳(3.6g)となっています。
▪乳製品(100gあたりタンパク質含有量)
パルメザンチーズ(44.0g)
脱脂粉乳(34.0g)
プロセスチーズ(22.7g)
カマンベールチーズ(19.1g)
クリームチーズ(8.2g)
植物性生クリーム(6.8g)
ヨーグルト(4.3g)
牛乳(3.3g)です。
乳製品は各商品によりタンパク質含有量に差がありますので成分表記で確認しましょう💡
また、乳製品は食べすぎると皮脂分泌が増えてしまうので要注意💦
ネスレさんより引用
鉄分はこんな感じです♪
量は取れないのですが、
組み合わせとしては
アサリの味噌汁が最強✨
一番良いのは偏らずバランスよく食べることです♪
そして、ビタミンCは表面からも❤
ビタミンCでダメージの受けた毛穴を浅くしていきますよ♪
ミシアのセラムは持続性の高いビタミンCがたっぷり❤
開き毛穴はもちろん黒ずみにも🙆♀
水溶性と油溶性のビタミンC配合
ハリと弾力のモイスチャーライザーもおすすめ❤
佐川はこれが大好きで塗りまくりです✨
たるみによる毛穴開きの改善には内面と外面、
両方大切❤
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