かつおが美味しい季節になりました♡
レシピ下に書きまーす♪
写真は5月のCOMPASS子ども料理教室。
このメニュー好評で、この後、
家で2回作ったよ~という嬉しいお声も。
ありがとうございまーす
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【かつおの竜田揚げ】
★★レシピ★★
材料(1人分)
生かつお(刺身用:柵) 80g
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆ごま油 小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) 少々
☆しょうが(すりおろし) 少々
片栗粉 大さじ1
油 適量
レモン 1/8個
作り方
1.かつおは1cm幅の厚さに切る。
2.ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、1を10分漬け込む。
3.2の水気を拭き取り、表面に片栗粉をまぶす。
4.180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
5.器に盛り、レモンを添える。
※佐賀は甘口醤油が多いです。醤油の量はお好みで調整してくださいね(^^)
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かつおたたきでも同じようにできますよ♪
我が家も
柵で買って、まずはお刺身、
残りは漬けや揚げものにして楽しんでます。
ぶつ切りバージョン(歯ごたえアリ)
薄切り(刺身)バージョン(上より柔らかめ)
そうそう、COMPASSの時
レモンは別に用意して、
かけたい子だけ取りに来るスタイルにしたら
なんとおかわり続出!
レモン人気でした。
酸っぱいの苦手って言ってた子も
「かけて食べたら美味しかった~」って
おうちの人もびっくり!
そういうものです
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