キャベツとベーコンで作る簡単なフランス料理です。
器:有田焼、深川製磁
まとめて作って
ショートパスタや春雨を加えたり
トマト味やクリーム味にして楽しんでます。
-------------------------
☆ざっくり作り方☆
(約8~10皿分)
春キャベツ1/2個は粗めの千切り
ベーコン1パックは細切りにする。
鍋に油大さじ1とすりおろしニンニク大さじ1
ベーコン1を入れて炒める。
キャベツを加える
※炒めるうちにだんだんかさが減ってきます
炒める目安は汁気が出てくるこれくらい↓
水を加え(画像は1300~1500ml位)沸騰したら弱火、
蓋をして30分煮込む。
蓋を取り、じゃがいものすりおろし大さじ2と
塩、コショウ各少々を加え、5分煮込む。
じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので洗わないでね~
なければパン粉で代用できます。
ちなみに器でガラッと雰囲気変わります
キッズ食育マスタートレーナーkaori
【生徒募集】
全国50校、佐賀県内ではここだけ!
福岡長崎方面からもお越し頂いています。
3歳から小学6年生対象の
子ども食育スクール「青空キッチン」
クリックで詳細ページが開きます。
お気軽にお問い合わせくださいね(^^♪
各地の青空キッチンが検索できます。
新しい食と子どもの資格、
キッズ食育を学びませんか?