ブログネタ:株式会社Mizkan「追いがつおつゆ」体験レポートのお願い_後半 参加中
今夜は鶏肉のつゆうまトマト煮です。
株式会社Mizkan様よりいただいた「追いがつおつゆ」で作りました。
こちらはかつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた本格的なつゆ。
「旨みだし」「香りだし」2つのだしに、
きめ細やかに挽いたかつお節を加えてあるので
本格的な料理が簡単に仕上がります。
手間をかけずに簡単に本格的な味が出せるたら嬉しい!
実際に作って簡単で感動したレシピです。
「鶏肉のつゆうまトマト煮」
・メイン材料:肉類、野菜
・調理時間:15分
・カロリー:309kcal
材料(3人分)
・鶏もも肉 350g
・ミツカン「追いがつお®つゆ2倍」 大さじ2
・黄パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・カゴメ 基本のトマトソース缶 1缶
・ミツカン「追いがつお®つゆ2倍」 大さじ1
<お好みで>パルメザンチーズ 適宜
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、「追いがつお®つゆ2倍」大さじ2を加えてもみ込む。パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
②フライパンに「基本のトマトソース」を入れ、①を並べて、火にかける。
③②が沸騰したら、ふたをして中火で7分蒸し煮にする。ふたを開けて、「追いがつお®つゆ2倍」 大さじ1を加えて混ぜ、水分をお好みのところまでとばす。
味付けはつゆのみ、フライパンに並べて蒸し煮するだけ、簡単~
①のポリ袋の上からもみ込んだり、
②の加熱前のフライパンに食材を入れるところは
お子さんがお手伝いしやすそう(^^♪
トマトソースにつゆのだしの旨味が効いてます。
野菜は甘くお肉はジューシー、これはお子さんも好きそう!
ごはん、パン、どちらも合います。
彩りがカラフルなのでクリスマスにもおススメです。
ワインと一緒にいただきたいな~
これまでつゆは素麺やうどん、煮物など和風料理のイメージでしたが
このように洋風料理にも使えることを知れてよかったです。
日々の料理のバリエーションが広がりそう♪
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