ご機嫌いかがですか? inouです。
髪を切ると毛先に断面が生まれますよね?
キューティクルに包まれてる髪の表面と違って、切った断面はむき出し状態。ここからタンパク質が流れ出てしまい、ダメージの原因になってしまいます。
髪の切り口がどんな形か、目で見ることはできませんが、カットの方法でさまざまな断面が生まれます。
ねぎやにんじんなどの野菜を切る時も、斜めに切るのと垂直に切るのでは、切り口の面積が違っているのと同じです。
ボリュームや質感を調節するために毛先をそぐと、どうしても切った断面の面積が広くなりがちです。
「毛先が傷んじゃった」、「毛先はパサつく」なんてよく言われるのも、このためなんですね。
カットの後ももちろん、希望のヘアスタイルになった後の毛先は、とってもデリケート。
トリートメントなどでやさしく丁寧にケアしましょう。
inou。