●集客せず売り込まなくても売れる新商品はお客様と一緒につくろう!
おはようございます(^^)/
中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一です。
全国の行政機関や金融機関、中小企業団体中央会や商工会・商工会議所、商店街連合会や各種団体で開催されるセミナーや専門家派遣などで全国に出かけています。
きのうは、自社農園で苗の定植作業をしていました。
定植したのは、絹さやエンドウ豆とスナップエンドウ豆です。
霜と高温障害から野菜を守るため、トンネル支柱を組み立て、通気穴の空いたビニールマルチをかけました。
あっ、絹さやエンドウ豆とスナップエンドウ豆も、無農薬・無化学肥料で栽培しています。
肥料は、畑で収穫する野菜に米ぬかや油かす、魚骨粉やカニ殻などの有機物を混ぜ発酵させて製造したものを施しています。
絹さやエンドウ豆とスナップエンドウ豆は、来春4月下旬から5下旬の1か月間くらいが収穫時期になります。
今年は、えだまめをジャムにして販売。
「来春は、サヤも食べられるスナップエンドウ豆をジャムにしましょう!」と、当店を利用してくれるお客様と企んでいます^^
というのも...
えだまめは、一粒づつうす皮をむいてからジャムにするため、作業がスゴく面倒くさいのです(^^;
えだまめジャムは来年もつくります。が、予約者限定になります。
「お客様と一緒に新商品をつくる具体的なやり方がわからない!」という方は、無料のメッセージでご相談してくださいね。