●お客様から選ばれあたり前に売れる商品をつくる商品価値を高める工夫の加え方
おはようございます(^^)/
中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一です。
全国の行政機関や金融機関、中小企業団体中央会や商工会・商工会議所、商店街連合会や各種団体で開催されるセミナーや専門家派遣などで全国に出かけています。
きのうは、大根を収穫しました。
収穫した大根は、長さ約5cm幅3㎜から5㎜くらいで細長く切り“切り干し大根”にします。
大根は、生のままおろして食べると酵素をたくさん体に取り込めます。
味噌汁や煮物にも使えて便利な野菜です。
ところで...
大根を太陽に当て干して乾かしながらつくる切り干し大根は、大根おろしや煮て食べるよりも、栄養価が、鉄分は約497倍に、カルシュウムは約23倍というように高くなるらしいです。
知ってました?
ところが...
現在、市販されている多くの切り干し大根は、大規模農家が機械を使って強制乾燥されたものばかりです。
兼業農家さんは天日干しして切り干し大根をつくりますが、ハエや虫がたかり不衛生きわまりない乾燥方法です。
わたしはというと...
野菜乾燥専用のネットに入れて天日干ししています。
生の大根を天日干しして切り干し大根にするには、いくつかの面倒くさい作業や価値を高める工夫を加えなければなりません。が、
面倒くさい作業や工夫を加えた分、大根の栄養価を増やし商品価値も高めることになります。
生産量は少量ですが、
丁寧に手間をかけることで、安心して食べられる安全な “天日干しの切り干し大根” をつくることができます。