●農薬や化学肥料を使わず、自家製造の有機物発酵肥料で育てた完熟トマトでジャムをつくりました。 今朝も早朝出勤(笑)


おはようございます(^^)/
売上向上支援実践派講師中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一です。

 

きょうも、いいお天気に恵まれそうな栃木市都賀町です。

 

きのうは、朝一(am4:15)で完熟トマトを収穫。
夜露の降りたとまとはみずみずしい^^

畑(旬やさいの里)のすぐそばにある加工所(旬やさいカフェ)でジャムづくり。

 

農薬・化学肥料不使用の『完熟とまとジャム605円(税込)』

 

完熟とまとジャム製造工程

 

洗浄

  ↓

カット

  ↓

種取り

  ↓

茹でて

  ↓

皮むき

  ↓

グラニュー糖とレモン果汁を加えて1時間浸し(と同時に瓶と蓋を煮沸)

  ↓

火にかけて煮る

  ↓

とろみがついたら

  ↓

煮沸した瓶に詰める

  ↓

洗い物&加工所清掃&完熟とまとジャムと食品表示シール印刷
  ↓

2時間後に脱気

  ↓

完熟とまとジャムと食品表示シールを貼って完成


休憩なしで7時間30分。

完熟とまとジャムはこちらのサイトで購入できます。

 

 

無料!メッセージ相談実際の現場で実践したことを基にお悩みにアドバイスできます
☑ 定期的に野菜を買ってくれる人の探し方
☑ 農作物直売所で売れるPOPの書き方
☑ 農薬を使わず、虫の食害から野菜を守る方法
☑ 有機肥料を自分で製造する方法
☑ イベントで行列や賑わいをつくる方法
☑ 初めての体験教室を満席にする方法
☑ 保健所の許可のいらない加工品のつくり方
☑ 飲食店営業や製造業許可の取り方
こんなこと訊いていいのかな?」と思わず、中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一に、お気軽にメッセージしてください。無料でお答えします。