一番出汁をとり終えたら、その手で、二番出汁をとっておきます。
≪二番出汁2~3カップのとり方≫
鍋には かつお節が残っています。一番出汁をぎゅうぎゅう絞っていないので、少し残っていますが、気にしないで、水を2~3カップいれ、取り出しておいた昆布を戻します。
一番出汁の残り 水を入れて火にかける
火にかけ、沸騰したらすぐに、昆布だけをとり出します。
沸騰したら昆布を取り出す 中火で2~3分煮る
2~3分中火で煮て、布巾でこします。一番出汁と違って、軽く布巾をねじって、絞ります。
うまみを煮だしていますので、使い切りましょう。
布巾を使ってこす 二番出汁と昆布・かつお節
これが二番出汁です。煮物、味噌汁に使います。
≪エコロジーを考えて…≫
残った昆布を細く切り、水で充分やわらかく煮ます。かつお節を加え、醤油・みりん・砂糖で味をつけ、汁気がほぼないように煮ると「佃煮」ができます。