一番出汁をとり終えたら、その手で、二番出汁をとっておきます。

 

 ≪二番出汁2~3カップのとり方≫

 

鍋には かつお節が残っています。一番出汁をぎゅうぎゅう絞っていないので、少し残っていますが、気にしないで、水を2~3カップいれ、取り出しておいた昆布を戻します。

 

  

         一番出汁の残り                水を入れて火にかける

 

火にかけ、沸騰したらすぐに、昆布だけをとり出します。

 

  

   沸騰したら昆布を取り出す              中火で2~3分煮る

 

2~3分中火で煮て、布巾でこします。一番出汁と違って、軽く布巾をねじって、絞ります。

うまみを煮だしていますので、使い切りましょう。

 

  

         布巾を使ってこす              二番出汁と昆布・かつお節

 

これが二番出汁です。煮物、味噌汁に使います。

 

≪エコロジーを考えて…≫ 

 

残った昆布を細く切り、水で充分やわらかく煮ます。かつお節を加え、醤油・みりん・砂糖で味をつけ、汁気がほぼないように煮ると「佃煮」ができます。

 

 

       用意した昆布・かつお節              佃煮風に煮たもの