こんにちは。
今日も私のブログにお越しくださり
ありがとうございます。
最近、TVでは外国人旅行者の様子が放送されるのを目にします。
なかでも
おと思うのは、
食事に対する考え方です。
5,000円くらいする海鮮丼や
2,000円くらいのラーメンにも
喜んでお金をだしてします。
リポーターが「高いと思いますか?」と質問をしていました
インタビューを受けた人は、
「(支払える)許容範囲ね」
とか、
「新鮮でおいしいんだから(この値段は)当然だよ!」
って言ってました。
そして、お店のオーナーさんは
思い切ってメニューの価格を2倍に上げたそうです。
そして、売り上げは・・・
爆上がりと言ってました
安い金額だと、安い食材を使っていると思われる。
いい食材を使っているので、それに合わせて金額を設定したんだそうです。
外国人旅行者の方は、
価値あるものに対して、見合った金額を払うのが当然
という考え方でした。
では、質問です
普段、外食をするときに
どうやって食べるものを決めてますか?
本当は和牛で○○牛のステーキ食べたいけど3,000円もする
普通の牛肉ステーキなら980円だから、こっちにしよう。
って「食べたいもの」ではなく、「値段」で決めていたりしませんか?
本当は何を食べたかったんでしょうか?
その氣持ち、誤魔化してしまっていませんか?
いつもブレブレで自分がないなぁとお悩みの方はこちらをクリック
なぜ、和牛は、そうではない牛肉よりも高いんでしょうか?
そして、和牛定食が500円で売っていたらどう思いますか?
私だったら、本当に和牛なの?って疑ってしまいます。
疑う時点で、もうその定食の美味しさは減ってしまいませんか?
和牛が高いのは根拠がたくさんあります。
餌が違う。
ケアが違う。
環境が違う。
時間とお金をたっぷりかけて大切に大切に育てています。
だからお肉は最高の味になる。
だからそれだけの値段になるんです。
では、
自分自身についてはどうでしょうか?
自分に価値があるって言われたらどうですか?
いやいやいやいや
そんな私なんかに価値なんて・・
「自分のことが嫌い」
「自信がない」
「がんばっても、うまくいかない」
「いいことなんて、これから先もないんじゃないか」
こんなつぶやきが頭の中に浮かんできたとしたら、
まずは自分のこと、知っていくことから始めませんか?
自分軸を育てるには、まずは自分を知ることからデスヨ
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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野口きよ