4月23日(月) お味噌作りに挑戦しました。
3才児、(すみれ組) 4才児(たんぽぽ組) 5才時(あかね組)さんは
今年もお味噌作りに挑戦しました。
生糀に塩をまぜ、蒸した大豆をつぶし糀の中へ、こねて、こねて
耳たぶ位の硬さになったら団子にして、桶の中に叩きつけます。
空気を抜くため。
先生から説明をうけ、頑張ってさあ、挑戦です。
まぜまぜ、 押して叩いて潰します。
糀に中に潰した大豆を入れてこねます。
お団子にして桶にポイ、ポイ、ポイ、
仕込みが終わったら、これから寝かせます。ラップで空気を遮断して2kの重しをのせ
2~3ヶ月汁気が上がったら1Kの重しに変えて、梅雨、土用を経て6~8ケ月
熟成するのを待ちます。きっと美味しいお味噌が出来上がることでしょう。
楽しみだね。 園長