お味噌をつくりました。 | のぎく保育園ブログ

のぎく保育園ブログ

お日さまいっぱい ともだちいっぱい
のぎく保育園・守口のぎく保育園とのぎくっこ達の楽しい園生活を綴ります。

4月23日(月) お味噌作りに挑戦しました。

3才児、(すみれ組) 4才児(たんぽぽ組) 5才時(あかね組)さんは

今年もお味噌作りに挑戦しました。

生糀に塩をまぜ、蒸した大豆をつぶし糀の中へ、こねて、こねて

耳たぶ位の硬さになったら団子にして、桶の中に叩きつけます。

空気を抜くため。

先生から説明をうけ、頑張ってさあ、挑戦です。

糀をばらばらにして塩とまぜます。

其の間に、大豆をつぶします。

まぜまぜ、                                 押して叩いて潰します。

糀に中に潰した大豆を入れてこねます。

身体を使って「ヨイショ」「ヨイショ」

お団子にして桶にポイ、ポイ、ポイ、                 

出来上がりました。

仕込みが終わったら、これから寝かせます。ラップで空気を遮断して2kの重しをのせ

2~3ヶ月汁気が上がったら1Kの重しに変えて、梅雨、土用を経て6~8ケ月

熟成するのを待ちます。きっと美味しいお味噌が出来上がることでしょう。

楽しみだね。                                園長