横浜橋商店街内にある魚屋。

 

生インドマグロのレア部位がカゴ盛りで500円だった。

 

俺がチョイスしたのは目玉×2、頬肉×2、謎肉×2というラインナップのカゴ(500円)

 

目玉や頬肉の大きさから、かなりのサイズの鮪だったのでは?と推測。

 

鮮魚バイヤーとして良い仕事をしたな~♪と御満悦だったが、嫁からは激しい叱責を受け、自分で調理をすることに・・・ショボーン

(頬肉は焼いてくれるとのこと)

 

というわけで・・・はい、どーもー、こんにちはー!ハマのグルメ王です☆

 

今日はですね、鮪の目玉と謎な部位の肉を使って、煮付けを作ってみたいと思います。

 

人によっては、グロく見えるかもしれないので、ご視聴には気を付けてください!

 

材料。

 

並べた両目をじーっと見続けていたら、リアルな世界のドラえもんって、こんな感じかな?と思ったウインク

 

目玉、リバース。

 

長ネギの青い部分を切ります。

 

 

生姜を5枚程、切ります。

 

 

臭みを消すために、目玉と謎肉に沸騰したお湯をかけます。

 

 

 

 

鍋に水、砂糖、醤油、料理酒、長ネギ、生姜を入れて煮た立たせます。

 

目玉と謎肉をぶっこみます。 ※目玉は上にする

 

丁寧に灰汁を取ります。

 

味付けのさじ加減が難しかったので、最後は嫁に少し手伝ってもらったけど、ついに完成。

 

我ながらビックリするくらい、美味☆(驚)

 

上質な豚の角煮の鮪版といった感じで、脂の甘みと肉感が超絶品♪

 

別日に嫁が作った頬肉のステーキも肉厚で、美味☆

 

男の手料理シリーズとしては、調理工程が多くて大変だけど、得られる成果は大きい。

 

したがって、再遭遇時には即買いすることを強行採決で可決します。

※嫁(野党)の承諾は得ていないニヤニヤ

 

<Appendix>

この日のフードレス救。

 

なんとビックリ、一斗缶。

 

スライス(薄切り)・ストリップ(千切り)共に、原産国はタイで、内容総量18kg(個形量11kg)。

 

 

これを自己責任で買った場合、嫁に何を言われるか分かったもんじゃないので、きちんとお伺いを立てたら『絶対に買ってこないで!!』と言われ、購入断念チーン

 

近くにあるfruit HASHIZUME。

 

 

おつとめ品。

 

クリムゾン、定価の正規量なら、500円/パック。

 

 

俺が昼寝してる間に、子供達が完食してた(^^ゞ