田舎ではたらく 四十路のアメブロ

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吾割安

仕事で高松に行った帰りに、
三本松の吾割安で軽く夕食。


照明が暗めなのと看板も小さいので、
地元の人じゃなければ
通り過ぎてしまうようなそんな店。

2年前に店を50年続けた大将が引退し、
ちょうど2年前の今日、娘さんが引き継いで
店を切り盛りしているとのこと。

その2年記念日の、
今日の初ラーメン(開店直後の1杯目)がこちら


チャーシュー麺とんこつ味

25年以上前から、
高松からの帰りに良く寄っていて、
懐かしく変わらない味、
変わらない店内の雰囲気にホッとする。

この店のお勧めは「おでん」
関西風の出汁に、程良く煮込まれた具材


以前は、居酒屋だったのが、
今はラーメンとおでんがメイン料理
昔と変わらないのが、
今の時代、とても貴重に感じる。


焼き豆腐、筍、卵、牛スジ

そして、香川らしい飯蛸のおでん。

屋島の山上では名物となっているが、
街で食べられるのは有り難い。
いつも有るわけではなく、季節ものなのと、
今日はたまたま入手したとのこと。

からしの味が強めなので、
辛いのが得意ではない人は、
控え目にして貰うことをお勧めする。

これだけ食べても、お会計は1,500円
おでんの味は絶品。

これだけのために、
徳島や高松から車で行く価値がある。


バレンタインデーのチョコもいただきました。



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