staub round cocotte 20cm, black
かぼちゃのポタージュ
水分補給を兼ねて最近よくスープを作ります。
ところどころ皮を剥いて薄切りにしたかぼちゃとタマネギをバターで良く炒め、
かぼちゃが柔らかくなったら鍋の中でザクザクつぶします。
きれいにつぶさず、少し粒を残したことで、ちょっと懐かしい感じの素朴な味のポタージュに仕上げました。
息子の好物のかぼちゃ。 ビールはまだよ(笑)
離乳食が始まった頃はこんな風に して食べさせていたのが、今では大人と同じ味付けで食べるようになり、
支度するのも楽になり、本人も大人と一緒でとても嬉しそう♪
食べ終わるといつも手を合わせ、頭をペコリと下げて、
ちょっと聞き取りにくいおまじないのようなものを唱えます。
「おいっしゅバァバ」。
そう言ってエプロンを両手で力いっぱい引っ張って外します(^▽^;)
「ご馳走様でした」がどう「おいっしゅバァバ」に変化してしまったのか、ずっと気になっていました。
が、昨晩、急に閃きました
「そうか!」息子の得意な言葉「おいしい」と「バイバイ」を組み合わせただけだったんじゃないの?
ヤラレタ。
もしかして単語をあれこれ覚える前に、知っている単語を二つ組み合わせて三つ目の言葉にしちゃった?(汗)
わたしのサボり癖が遺伝したのか?
先日の健診のときも、まだ「ママ」という言葉も定着していませんと話したら、
「なんだか食べ物の言葉ばかり覚えているのね」と係りの人に言われちゃったし・・・。(´д`lll) ガーン
食いしん坊の母の子だから仕方がないと思いつつ、1歳から 「ママ<おいしい」 なんだから、
食べ盛りになったらどうなっちゃうのかしら、これは大変だ。
もっと大きいSTAUBを買って今からスタンバイしておくか?! ( ̄ー☆ニヤリ
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