今日も自分用のスープを作る際、

エリンギとシイタケをせっせと刻んでおりました






そしたらさ
なんかシイタケの傘の裏側が茶色い!

夫「泥じゃない?」


え…?
なにこれ泥…?


でも、キノコって洗っちゃダメなんよね…?


でもさすがに泥は…


洗いました

キノコの栄養のため、今まで基本洗わずに調理してましたが
さすがに泥はヤバい


でも茶色は落としきらない
傘のヒダに入り込んでる感じ


でも、それ以外は匂いもおかしくないので
そのままスープへ投入~!!


そしたら、なんかスープが心なしか茶色く…!


えーーん!

泥スープだぁあ!!


まあ、このスープは私しか食べないけども…

だからといって
さすがに泥スープか…



と思って、念のため調べましたら


シイタケの茶色って、酸化によるものだとよ!
※腐敗による変色もあるので注意


だれ泥とか言ったやつ!

夫のせいだろ


しかもさよく考えたら


シイタケって菌床や原木で栽培するんだから

泥まみれになるわけないじゃん!!


洗う意味!

むしろ、無駄に栄養を洗い流す愚かな行為


~~教訓~~


・焦ったときほど落ち着いて、テキトーな人の意見に左右されてはいけません

・信頼できる情報をきちんと調べましょう

・買った食材は早めに使い切りましょう



茶色くなったシイタケを入れたスープですが

ふつうに美味でした
爆笑爆笑キノコさいこー!!