世の中が徐々に年末年始ムードに包まれる中、
私はいつもと変わらないわと思っていました
元旦の過ごし方もこんなだし。
だけど、打ち消しても打ち消しても
ある想いが少しずつ沸き上がっていました
それは
餅入りのお雑煮が食べたーーい!!!
ハァ?勝手に食べれば?
まあ聞いてくださいよ
なんと
最後に餅やお雑煮を食べたのは、軽く10年は前かと。
だけどなんか今年は
魂が餅入り雑煮を求めているんだ…!!
とうとう決心した。
私はお雑煮を作る!!
おーげさ
でも、もちろん作ったことないのでレシピ検索~
ドン!!
(個人的な好みで、三ツ葉など葉物は省略。しかも勝手に里芋投入)
見た目はアレだが
雑煮うんまーーい!!
てか、餅うんまーーい!!
そこへ夫登場
私「じゃあ、当たる人多いのにどうして牡蠣食べるの?
二日酔いになるのにどうして酒飲むの?」
「それは美味しいから!」
うん、餅もまったく同じ理由なんだわ。黙ってな?
と、夫をやり込めたものの
私は気づいていた。
久しぶりの餅は、記憶の中以上に美味しい。
それ以上に、
餅ってこんなに飲み込みにくい食べ物でしたっけ?
明らかにこの10年で
餅の咀嚼嚥下能力が失われてる…!
普通に会話しながら食べるのが困難なレベル
夫のざれ言に付き合ってる余裕はない。
その後は真剣に一点を見つめてムシャムシャと咀嚼したのでした
皆様も、餅には充分お気をつけてください