
2、牧場の朝ヨーグルト2カップ分
3、砂糖60グラム(ちと多め)
4、ホットケーキミックス100グラム
5、サラダ油タラーーっと
これらをよく混ぜて170℃で40~50分焼きます
遠~くにクリームチーズを感じる、
甘酸っぱい若干パフっとしたケーキになります
お高めのクリームチーズが少なめ・生クリームも不要
地味に助かるのが
私けっこうアルアルなんですけど
「材料は揃えたが作る気力がなくなった」時にも安心
なんじゃソラ
ポーションタイプのクリームチーズとヨーグルトは
シレッと朝ごはんにでも消費しやすいですからね(笑)
って感じで、家族ウケもまあまあよく、
時折この
「なーんちゃってチーズケーキ?」を作っていたのですが…
久しぶりに
「チーズとクリームのガッツリ入った奴が食べたい!!」という
衝動に突き動かされまして
久々に材料買って作ってみたよ…!
実はその後にインフルエンザ騒動になったりして
作る気が失せたりしたんですが
これらの材料って
ケーキ以外では消費しづらいじゃん…!?
冷蔵庫開けるたびに無言の圧を感じて
がんばって作りました
作り方はもう、あちこちネットに載ってるから省略
とりあえず、
クリームチーズと生クリームと砂糖混ぜて
まずくなりようがないよね!!
見た目はやっぱりイマイチだけど
なんちゃってに比べると艶があるね★
食べたら
うっめーーーー!!!!
もう!何!?
なんちゃってチーズケーキと全然違うわ(当たり前)
しっとり!濃厚!
の、暴力!!
家族にもいつも以上に好評でして
私が後でもう一切れ行きたかったのに気づいたら消えてた
うん。近いうちに絶対作ろう。
でもね、なんちゃってチーズケーキも
これはこれでいいんだよ…!
今回のタイトルはこの短編から取りました。
かといって、どちらのチーズケーキも毒ではありませんよ