ここのところ、清水義範作品をブログに書いてるんですが
どれかNo.1を決めるのはたくさんありすぎて難しい!
でもこの心身ともに疲れやすい時期、
なぜか読むとホッとする、何度も読み返している短編集

タイトル通り、12編の料理にまつわる短編集
軽ーく紹介、いってみよう!
おにぎり
インドで仕事中に大怪我をした夫。おにぎりを食べたいと言っている。
日本から駆けつけた妻は、インドで日本のおにぎりを手に入れられるのか!?
超非常事態でなんとかひねりだす日本の「おにぎり」
おにぎりの定義から細かく書いてあっておもしろい!![]()
ぶり大根
新婚夫婦。
妻は料理が苦手だが、夫がまさかの料理上手!
夫がさくさくと玄人なみの手際で調理する様が小気味よかった![]()
ここまでの上手さではないが、私の夫もぶりアラでぶり大根作るのが上手でして、
この物語の新妻のように私も「ぶりアラなんて食べる人いんの?」と思ってたので衝撃でした。
![]()
![]()
![]()
ドーナツ
年齢も、育った環境も、性別も違っても
人々の思い出の中のドーナツはいつも懐かしい。
ただし、それぞれが思い浮かべるドーナツはかなり差がある
個人的にはガシガシした粉っぽい油っこいドーナツが食べたくなる短編。
サーターアンダギー的な![]()
鱈のプロバンス風
別れた夫婦が共有する思い出のメニュー「鱈のプロバンス風」のレシピ
もう憎しみも未練もないけれど。
でも、思い出は確かにあるのよねって話
こういうドライな話もいいんですよねぇ![]()
小説中にだいたい作り方が載ってるので、作りたくなります![]()
きんぴら
同じ日本国内でも、地域によって味の常識はかなり違う
たとえ、同じ料理名だったとしても。
ある夫婦が、きんぴらやところてんの食べ方など
お互いの常識のギャップに仰天する
長くなっちゃったので、とりあえずここまで!
ちょっと一休みっ

