3月7日ご飯記録。 | ごんのすけ日記。

ごんのすけ日記。

ペキニーズとパピヨンミックスが家族です。

やんちゃわんことの日々を綴っています。

今週は父の病院でカリウムの血液検査があります。

腎臓機能が低下しているので心配。



ツナとひじきのがんも、アスパラとキャベツ炒め、ご飯100㌘





朝鉄剤を飲むので水しか飲めませんえー




市販のカツ、1枚で3人分のカツ丼、モヤシのゆかり和え、ご飯は150㌘






かつおのガーリック、、春雨とキュウリの酢醤油、餃子、ヒジキ




みんなご飯無し。(私ビール350)




レシピ本で作っていますが、イマイチ㌘感覚が無く、作ってみたら少なっ!!ってなることが多々。

今までどんだけ食べてたんだ笑い泣きって感じです。

レシピ本は、大手中古本屋さんから買いました。

誰が使ったか分からないのは、かなり抵抗ありますが、、、、本当は凄い嫌だけど、、、、結構なお値段しちゃうから中古買いました。4冊で3500円ぐらいでした。

献立は、まずカリウムをみて主菜を決めカリウム計算しながら副菜を決め、次にカロリーを全部計算し、塩分。これを3食考え一日をtotalし変更したりしています。

カリウム、健康な人には最高なのに腎臓機能低下した人には悪でしかない。でもとらない訳にはいかない。

難しい。

早く病院の栄養指導受けたいですショボーンショボーン

餃子を26こまとめて作り、1人2つなのでラップして冷凍しました。

ロールキャベツも2回分作り、冷凍しました。

効率よく作りたいです。

お肉もメニューに、合わせグラム計り冷凍です。

本当に、少ない量なので1パック買っても3品ぐらいできます。