しじみ漁の取材をしてきました。 | node-blog

node-blog

デザイン事務所 ノードのブログ

「松江 宍道湖しじみ のブランド化プロジェクト」のため
島根県立東部高等技術校の生徒の皆さん、松江市役所の方と一緒に
早朝から、しじみ漁の取材です!


まずは早速、朝の宍道湖へ。
漁師さんの船に乗せてもらい、
しじみかき(しじみを獲ること)を体験します。


しじみをかく(獲る)道具は重たく、水圧も加わって、
水の中で思うようには動きません。
その上、揺れる船上での作業はかなりの重労働!


この日は波が少し高く、
船の上では立っていることだけでも大変でした。


生徒さんは真剣なまなざしで、潮水の波しぶきをかぶりながら、
漁師さんに質問 & 写真を激写!


慣れない船上から、
陸に戻りひと安心したところで、
続いては、漁師さんのお宅へお邪魔して
獲ったしじみの選別作業を見学しました。

「ふるい」のような機械にかけて、大きさごとに選別していきますが、
最後は人の手できちんと確認されているんですね。
こうして、宍道湖のしじみが日本全国に出荷されて行きます。


最後に、宍道湖漁協へお邪魔して、
質問をしながら、しじみの味噌汁を試食させてもらいました。
普段食べている家の味噌汁とはちがって(?)、
しじみが惜しげも無くたくさん入っているので味は格別! 
しじみは栄養豊富で、二日酔いや滋養強壮、美容にも良いそうです!


生徒の皆さんは授業の一環として
「松江 宍道湖しじみ のブランド化プロジェクト」に
これから取り組まれます。

どんなアイデアが飛び出すか!
今から楽しみです!