山形名産出羽の餅をいただきました
庄内藩主に納める餅米として作られた伝統ある品種で、
山形特別栽培認証取得の餅米をセイロで蒸し、
杵でついた昔ながらのお餅だそうです。
お米のおいしいところは、
お餅はもちろんおいしいに決まっている
山形県庄内地方もお米の産地で有名です。
お餅ってお値段いろいろ。
お値段が高価なお餅には理由があるのをご存知ですか?
ポイントは国内産水稲もち米100%かどうか
私はお餅を買うときは必ず裏を見て、
この表示があるかどうかを確認してから買います
安いという理由でお餅を買ったら、
焼おかゆに入れたら溶けてしまったということがあるからです。
よく調べたら「もち粉」で作られていました
「もち粉」は、うるち米やもち米を粉にしたもので、
それをお餅にしているので、水稲もち米と比べると、
煮た時に溶けやすく、食味も比較すると悪いという欠点が…
でも、この「山形名産出羽の餅」は、水稲もち米100%
きめ細かく絹のような舌触り
煮崩れしにくくお雑煮にもお薦め
…ということで、まずはこちらを作ってみました。
おしるこ
しっかりとした丸もちなので、
昔を懐かしんで作ってみたのですが、
餡子の甘さに負けない、しっかりとした歯ごたえです。
コシも強く、伸びが抜群
アレンジ料理を作って!って指令を受けているのですが、
お餅そのものがおいしいので、
ついつい焼き餅にして食べてしまいたくなります
今朝はこちらを作ってみました
朝はパン食なのですが、今日は…お餅をサンド
磯部巻きのしそバージョンじゃんと言われると…
しその葉の間にお餅をサンドしてみましたが、
たれは醤油とハチミツ
本当は、ハムと卵、チーズを挟む予定だったのですが、
残念…冷蔵庫に残ってなかったので
海苔よりさっぱりして、おススメです
まだまだお餅があるので、リベンジしてみたいですし、
他のアレンジも考えてみたいです。
いただいたお餅は「とれたて!美味いもの市 」で販売されています。
他にもおいしいものがいっぱい。
お時間があったらちょっと覗いてみてくださいね