緊急事態宣言の発出そして延長
お客様のご利用が少なくなり
毎朝の大釜炊きご飯ができなくなり
厨房で邪魔者のようになった羽釜
今は小さな羽釜で炊いております
3合、4合、5合
この辺りの量を毎日炊いてます
この量だけだと
指先だけのシャカシャカ
指の腹で米を摘み
米粒を潰さない様に擦り合わす
1升ぐらいになると
米粒を潰さない力で
指の腹で米をくるくるとかき回す
手のひらで感じる
米研ぎが非常に懐かしい
ザルにあげる
水切り後
水に浸す前の米の湿り具合を
考慮に入れて
計量
あー本当に懐かしい
大量に米を炊く方が
俄然美味しい
大量の蒸気で
蒸せたご飯は
テカリ加減が
私は好きだし
香りもいい
あー懐かしい
このご飯みんなに食べてもらいないな
ではでは