民宿和心の小宿かず子 宿ブログ
和心の小宿かず子
  • 15Oct
    • 好きですと言い続けると輪が大きくなっていく

      食べ物で何が一番好きですか?私は迷わず「うどん」ですと言います「民宿かず子」村岡信之です毎日食べても飽きないしかし血糖値等々を少々気にしながら食べてますが・・・食べたうどんは欠かさず写真に撮りインスタグラムに投稿してます今日もある女性から「村岡さん うどん好きなんですね」と声をかけられ、「はい 大好きなんですよ」と即答お客様からも「僕もうどん好きなんです」業者さんからはお電話で 「近くの美味しいうどん屋教えてください」と私のただのうどんの拙い発信ですがうどんの写真だけの発信ですがうどんがきっかけでお話ができうどんで私を知って貰ってる嬉しい限りですインスタグラムのうどん写真まだ140しかありませんまあ田舎暮らしなんでうどん屋さんの数もしれてますそんな中でもお勧めしたいうどんベスト3第3位は丸亀製麺 鳥肉あんかけうどん今はもうやってませんが出汁のよく効いたうどんの入った茶碗蒸しを食べてる感覚出汁の中にも鳥肉の旨味がしっかり入り餡のとろみと卵がうどんと絡み出汁と一緒にうどんがすすれ、旨味が口いっぱいに旨さが広がる アイデアが光る一品でした第2位はこんぴらうどんさんの「きつねうどん」宮津にある言わずと知れた名店出汁 きつね どれを取っても私の好みにドンピシャこの揚げ2枚なところが好きかな第1位は杵屋のうどん先ほどのこんぴらうどんと変わりないがコシの強さが抜群で第1位いつ行っても同じ味同じコシ職人さんの腕がよくわかる最高のうどん屋です今日は私の事を書いてみましたうどん好きの方とうどんの情報交換ができたらまた色々お話しできたら嬉しいです今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けたら嬉しいです

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  • 14Oct
    • 「食べきれないカニはどうしたらええですか?」

      これだけ知名度のある魚ノドグロの刺身を初めて食べたなんちゅう脂なんちゅう甘さこれは美味いわジモンは最高 ジモンわね「民宿かず子」村岡信之です本日もカニ雑炊で〆食べにくい 身が取りにくい部位それが肩肉です写真の白い所ですかにフォークでちょっとづつ取るかかぶりつくかボイルなら私はかぶりつき身だけ食べて殻はペェッどうしても食べづらいとこは最後にいっぱい残ります「かにづくし」コースはこれでもかとカニが出てきます身は食べたいけど取るのが面倒くさいそんな時は雑炊前の鍋の中にカニを全部入れちゃってグツグツ煮ましょうこんな感じで遠慮なくこの身は当宿のベテラン中居さんがちゃっちゃと取ってくれますそして雑炊の中へかにのエキスがいっぱい入った出汁にかに身の甘みが加わってこれまた楽しさ旨さ倍増です今日の添える漬物は石川県のキュウリと白菜の自家製ぬか漬けでした 全部食べてもらいに行ってらっしゃいと思いながら見送ってましたこれはあくまで食べ方の参考ですいろんな食べ方で楽しんでくださいそうそう先ほどの肩肉もう食べられへんとこまで来ていたら雑炊に入れず冷凍して持って帰ってくださいまた家でかにすきができますよでは今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂きましたら嬉しいです

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  • 13Oct
    • 今週多かったお問い合わせにお答えします

      もういくつ寝るとカニ解禁🎶「民宿かず子」村岡信之です今年のカニプラン来年の1月末まで土曜日は満室ですお断りをする方々が増えてまいりました年末までは金曜日 日曜日でしたら若干でしたら空きがございます何卒よろしくお願い申し上げますチェックインは何時ですか?チェックインは15時チェックアウトは翌日の10時になります何時までにチェックインすれば?何時でもお越しいただいて結構ですがお食事は20時30分までとさせていただいております何故に20時30分なのか改めてご説明しますと近年小さなお子様連れのご家族様が増えてまいりましたお早い就寝の方々も増えてきたも正直ございます当宿は小さな民宿でございます大きな旅館様のような防音設備も備えておりませしお食事何処の様な部屋もございませんご理解のほどよろしくお願い申し上げます今週お客様から多かったお問い合わせにお答えしました今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けると嬉しいです

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  • 12Oct
    • 毎朝見られるぞー 魚の競り場へ出かけて見ませんか

      体にガタがきて思い通りに動かんし50肩で自分で背中かけへんくなった静かな誕生日 今日52歳「民宿かず子」村岡信之です南北を海に囲まれたここ小天橋当たり前のことですが太古の昔からここは漁師町殆どの家が漁を生業にし江戸時代には廻船業で莫大な財をなし金融業両替商 酒屋酒造屋がありました私の祖父も漁師でした祖母も魚を自転車に積んで売り歩いてました今でも昔ほどではないが漁師の方はおられ毎朝とった魚を競り場に出すそして大敷網に入った魚も毎朝競り場に集められるその後仲買人さんの手に渡り各方面に運ばれていくこの光景は毎朝大体6時から7時の間に行われており誰でも見学というか見て回れるもし欲しい魚があれば買って帰りたい魚があれば直接は無理なのですが仲買人さん経由で購入も可能ですどうですか?獲れたてしかも今朝獲れ魚を食べられる贅沢一度味わってみませんか?もしご希望でしたらご宿泊様限定ですがちょっと早起きして私と競り場へ行きましょうなかなか日頃見られない光景に出会えますよ今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂ければ嬉しいです

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  • 11Oct
    • ゼラチン質に覆われたニョロニョロした魚

      地元の魚が食べたいあなた先日も「美味しい魚を」とお願いされました旬な魚先ず、【ノメ】という魚正式には[ノロゲンゲ]といい、ウロコはなく、体全体がゼラチン質に覆われている体長30センチほどのニョロニョロした魚です山陰から北陸にかけてそれぞれ呼び名は違いますがノメ ゲンゲ ドキ トーロここ小天橋はむかしからね鮮度がすぐに落ちるのと漁獲量が少ないので市場に出回ることはあまりありませんその為、「幻の魚」として紹介されることも珍しくありません料理としては、ノメ汁ノメの煮付け一夜干しなど様々な料理で食べられていますもしご興味がございましたらご連絡下さいご宿泊の際夕食の時お料理してお出しします今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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  • 10Oct
    • 魚大好き一家が出す魚は美味いはず

      10月6日午前0時よりマイカーが通行可能になった関西国際空港通って来ましたよあまり前ですが通れましたよどうでもええけど一応お知らせ「民宿かず子」村岡信之です当宿一番人気の「カニづくし」コースご予約のお客様の舟盛り注文率が年々高くなって来ましたよく別注で舟盛り2人前からとメニューに書いてあるのを見ますが当宿は1人前から承ります厳密には舟盛りではなく船の形をした器盛り合わせです舟盛りの本当の意味は魚を船に見立てて盛ることからそう言うのですが今は船の器に盛ることから舟盛りと思われがちですが1人前ですのでなかなか1人前に見合った魚がありませんのでそんな形になります一応ここは海に囲まれた場所すなわち新鮮な魚が食べられる皆さんそうお思いでしょうはい!その通りです鮮度のいい旬の魚をお出ししてます美味しい魚をお出ししてる自負はありますというのも私の家族私 妻 母親 祖母全員肉より魚が好きなんです子供の頃より毎日食卓に魚が出るそして何より刺身好きです旬の刺身に「よう生きとるな」が合言葉 脂がよく乗ってる時に囁く言葉ですお客様に出すから買うんじゃなく普段から美味しそうな魚があれば買わずにはいられない魚大好き家族なんで魚大好きな皆さん水槽で泳いでる魚よりさっきまで海で泳いでた魚の方が美味いに決まってますから今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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  • 09Oct
    • 昔は良かったなぁと言い出したら負けかも

      今妻の祖国フィリピンにいます義父の体調が良くなく顔を見に来ていますフィリピン名物「シシグ」豚の耳の炒め物ところでフィリピンってどんなイメージだろうかよく言われる「スモーキーマウンテン」「スラム街」「マニラの大渋滞」「ドゥテルテの強権」他あまり良いイメージは恐らく無いでしょうそんなフィリピンが今凄い勢い高速道路が急に増えホテルの建設ラッシュ車から見える景色に開いた口が閉じないそして何より以前に比べて多国籍感がすごくなったなあ看板には知らないどこかの国の文字が至る所にその勢いにホテルのレベルが確実に上がってる私も宿泊業を生業にしてるはしくれ気にならないはずはないそしてネット関連でいうとここ数ヶ月でここ1年でインターネットの繋がり方速さが格段に上がっている壁には古いコンセントだけだったのにコンセントとUSBがあたり前にある なんと便利なことか外でもポケットwifiは4G LTEでつながるこんなことほんの数年前には考えられないあまりいいイメージのない国が日本と変わりないとこにいるこの変わりようはなんなんでしょうか流石にフィリピン人が考えやっているとは思えないと言うことは海外からの世界を知ってる人がお金を入れ世界を知ってる外国人オーナーが世界基準にしてしまった昭和が垣間見れたフィリピン不便が楽しかったフィリピンタバコ1本から買えたフィリピンパンイチのおっさんがいたフィリピンシーフードヌードルで家族になれたフィリピンノスタルジックな気分が薄れてく寂しさを感じずにはいられない今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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  • 08Oct
    • カニシーズンのお茶受けの秘密知ってますか

      朝から安定の朝ゾー(朝雑炊)で始まりました朝ラーのように認知度を上げたくて「朝ゾーにしますか?」と言いまくってる「民宿かず子」村岡信之です今年のお茶受けが決まりました皆さんのイメージ通りに「こたつにみかん」みかんです合いますね「こたつにみかん」頑張って美味しいみかんを仕入れますがおいしくないみかんしかない時は今までのような饅頭となります饅頭と言っても手作りの久美浜銘菓ですよ久美浜銘菓「まつくら」久美浜銘菓「カニ姿もなか」この饅頭にも深い意味があると以前林修 初耳という番組で言うてましたが湯あたりを防ぐために温泉に入るまえに饅頭を食べて血糖値を上げておくんだそうですわたしは女将さんの好みや売上アップを狙ったりと思ってましたがまったくお門違いでした今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けると嬉しいです

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  • 07Oct
    • 当宿にお越しのお客様 帰られたらコイン洗車場に行ってください

      台風が何事もなく通り過ぎて行きました警報もなく、避難なんとかもなく昨日はゆっくり寝た「民宿かず子」村岡信之です午前中から今晩の仕入れに行く途中 いつものように久美浜湾に目をやるといつもは桟橋の足が見えるのですが今日は全く見えませんでした異様に潮が高い台風の影響で海は茶色今日は中潮明日は大潮少し気になりますところで塩害って知ってますか?台風のように大風が吹くと海沿いでもないのに風に乗って塩気がやって来ていろんなものを錆びさせて行くここは風が吹かずとも年がら年中塩っ気たっぷりの土地柄昔子供の頃新しい自転車を買ってもらうすぐにサビサビになります昔は車も錆びだらけでしたなにもかも錆びだらけ全てのものが錆びるんですここでは塩の害は存在せずごく普通のことなのですが、海沿いにドライブや当館にカニを食べにきて車が塩っ気たっぷりが気になってますコイン洗車場で水洗いしておきましょうできたら下回りも車が長持ちしますそしてこれから冬の雪道には塩化カルシウム(塩です)の融雪剤を散布して雪が早く溶けるようにします今は車の下回りに防錆鋼板が使われるようになって昔ほど錆びにくくなったとはいえ塩化カルシウムの被害は相当深刻で放置すると下回りが錆びだらけですまた、車を大事に乗りたい方は車検の時に「下回り防錆塗装」をお願いしましょう下取りもぐっと上がるかもです当宿にお越しのお客様とにかく帰ったらコイン洗車場で車を洗ってください今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けたら嬉しいです

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  • 06Oct
    • 台風25号10月7日にかけて京丹後市への影響はなさそうです

      日本海を通る大型の台風25号です今日から台風の影響が出そうな感じでしたが思いの外台風の中心が北になり今夜はいつもの日本海の風で収まりそうですここ日本海の冬の風は凄まじくお客様がびっくりされるのですが私たちは普通ですが何が起こるかわかりません万全の体制で乗り越えます本日保育園の運動会も強風と通り雨の中無地終了本日のお客様も何事もなくお越しいただきました明日の朝には日本海を抜けております明日以降のご予約は通常通りです先週の台風24号では3連休近畿直撃でしたので全日キャンセルでしたが、今回はキャンセル無しでした昨日ネット張りした白菜も無事にやり過ごせそうですし当宿も家族も何事もなくすごしております今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けたら嬉しいです

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  • 05Oct
    • 小さなご要望にもお答えしていきます

      先週に引き続き台風のための網掛けが終了しました葉っぱが揺れると大きくなりません先週に比べたら大きくなりました早うどっかいかんかなこの台風「民宿かず子」の村岡信之です「アメニティは?」「ありますよ 歯磨きセット フェイスタオル ございます」 「浴衣にちゃんちゃんこも ご用意してます」このスタイルですねよく半纏が用意してあるお宿がありますが 暑すぎてすぐ脱いでしまうお客様が多くおられ当宿ではお出ししておりません当館のような小さな宿では館内をウロウロすることもほとんどないと考えて薄手のちゃんちゃんこにしています更に各部屋にはこたつもありますからねこのコタツ私たちには馴染みのものですが「初めて見た」「うちの子供コタツ初めてなんです」と皆さんにすごく好評なので今年もご用意しておきますそして少数のご要望ですが今年の冬からお出ししますそれは湯上り足袋です一応館内の廊下には全て寒さ対策にと畳が引いてありますがご要望がチラホラありますのでお出しすることにしましたまたお客様の少しのご要望にもお答えしていきたいと思います今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けると嬉しいです

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  • 04Oct
    • 心新たにカニシーズンを迎えるにあたり

      私が小学2年の時ここに引っ越して来てから44年ですですから当館は築44年ですで民宿はその1年後にスタートしたので創業43年です当初は民宿なんてちゃんちゃらする気もなかったようですですから家は普通の家でした本当に普通ですお客様を迎え入れるようにはできていないので不便さは山ほどありましたトイレに厨房に風呂当初は風呂が一つで男女兼用夏はいつも列ができてたな25年前の当館この写真が分かる方は当館の超ベテランのお客様です建て増し建て増しそして少しづつですが宿の中のトイレを3つにし、風呂を2箇所部屋数を増やし宿らしく変えお客様に少しでも過ごしやすいように改装しました当初の女将 若いですね始めた頃は「いらっしゃいませ」も恥ずかしく接客もままならなかったのですが今は「お母ちゃんただいま」と言って貰えこの宿を守り続けて来たもう歳で本当は民宿を辞める気でいたのです私が当時働いていた会社で顧客の大切さを体の芯まで叩き込まれていたころのこと当宿のお客様が無くなるのは財産が無くなるのと同じことと継ぐ事を決意今は代が変わり私とフィリピン人若女将と一緒に暖簾を守っております宿も11年前に私好みに改装こだわりは幕末に作られた蔵戸そして今年女将の最後の念願トイレと一階の部屋改装を終え44年目にしてやっと宿らしくなった一部の奴から無神経な言葉を言われ女将としてはプライドをギズつけられ意地でもここまではという思いがあったのだろうその思いも含めこれからも女将が築いて来たお客様とのつながりを今のやり方でさらに多くのお客様に喜んで頂ける宿にしていきます今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログを登録頂けたら嬉しいですプロフィール1966年10月生まれ高校卒業後大阪経済大学経済学部経済学科に進む23歳の時京都の老舗釣り具店が新たに新設したアウトドアショップに就職し7年間勤める31歳の時ホンダカーディーラーに就職プレイングマネージャーとして5年間務める(今は閉店)37歳の時実家の民宿を派遣社員で働きながら仕事を覚えて行く40歳の時和心の小宿 かず子の主人として始める48歳の時丹後コシヒカリ「浜の奥」に出会いご飯の美味しさを知り私の人生を変えてしまったより美味しく食べて貰いたく薪かまどを作り朝食に炊きたてご飯提供し始める私の元気の源は炊きたてかまどご飯です皆様にも炊きたてかまどご飯で元気になってもらえるよう日々奮闘中夢は妻の国フィリピンの子供達が誰でも利用できる図書館を作ることご飯といえば「和心の小宿かず子」と認知される事HPhttp://wagokorokazuko.com

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  • 03Oct
    • ご協力よろしくお願い致します

      とうとう我が家にも「switch」がやって来ました今の子供はゲーム機を持ち寄って遊ぶのですね我々の頃はファミコンでした一台のゲーム機を順番に使って遊んでたものですが「民宿かず子」村岡信之です座椅子ご用意してます予約時に「母親(父親)が足が悪いので 座椅子をお願いします」このご要望が年々増えてまして肘掛付きの座椅子今年新たに3脚増やしました「両親が足が悪いので 1階の部屋をお願いします」当館の部屋は1階に一部屋しかございません状況によってはもう満室でお受けできないこともございます「両親が足が悪いのでトイレの近くにお願いします」このご要望にはすべてのお部屋はトイレの近くですのでご安心くださいご家族のお身体の事を事前にお知らせ頂けるのは当方には大変ありがたいことです昨年お身体のことを何もお聞ききして無く杖をついておられたお客様を部屋割の都合上2階へご案内する事になってしまい大変ご苦労をおかけした経験があります2度3度お越しの方には予めお部屋に置いて置くのですが考えてみればお身体の事を予めお聞きするのは至極当たり前のことです今年から「座椅子はお使いになられますか」とお聞きしてます少子高齢化の時代になります将来的にはテーブル席に移行しようかと思ってます今後は当方から色々とお聞きする事が多くなるかと思いますがご協力お願い致します今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログ登録頂ければ嬉しいです

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  • 02Oct
    • 私の勝手なこだわりで元気になって貰えたら嬉しいです

      急遽渡航が決まりチケットを購入したが次男パスポートの期限が切れてることが発覚役所に嘆願すると京都府知事承認の印で緊急発給制度を使えば取れるとの事書類を揃え色々聞かれましたが5日間を4日間で処理してもらえ難を逃れました日本は本当にいい国だ「民宿かず子」の村岡信之です先日夕食の時間のお話をいたしました今日は朝食の時間のお話をします朝食のご希望時間は夕食が終了の時にお腹と相談の上で8時か8時半のどちらかでお願いしてますなぜかと申しますと当宿はご存知の通り朝食には釜炊きご飯をお出ししてますこれは私個人の本当に個人的なこだわりなんですが私が美味しいと思う瞬間の銀シャリを食べてもらいたいのです釜炊きご飯の一番美味しい時は蒸しあがったその時なのです私は3升炊き釜で炊いてますこの釜が大きくもなく小さくもなく丁度使い勝手のいい大きさなのです これです大体8時に炊き上がるように炊き始めてますのでそのタイミングで食べて欲しいのですこれ私のただの拘りです湯気が立ち込めるなかお櫃に移すのも熱くてしょうがないこの時のご飯を食べてもらいたいこのタイミングを逃すとそのあとは粘りが出で米粒同士がくっついてしまうのですそれも美味いのですが是非ホロホロっと箸からこぼれ落ちるピカピカの銀シャリを召し上がってみてください私の勝手な拘りご飯で皆さんが元気になって貰えたら嬉しいです今日も最後までお読み頂きありがとうございましたこのブログご登録頂けると嬉しいです民宿かずこ 公式HPプロフィール1966年10月生まれ高校卒業後大阪経済大学経済学部経済学科に進む23歳の時京都の老舗釣り具店が新たに新設したアウトドアショップに就職し7年間勤める(今は閉店)31歳の時ホンダカーディーラーに就職プレイングマネージャーとして5年間務める(今は閉店)37歳の時実家の民宿を派遣社員で働きながら仕事を覚えて行く40歳の時和心の小宿 かず子の主人として始める48歳の時丹後コシヒカリ「浜の奥」に出会いご飯の美味しさを知り私の拘りに目覚めるより美味しく食べて貰いたく薪かまどを作り朝食に炊きたてご飯提供し始める私の元気の源は炊きたてかまどご飯です皆様にも炊きたてかまどご飯で元気になってもらえるよう日々奮闘中夢は妻の国フィリピンの子供達が誰でも利用できる図書館を作ることご飯といえば「和心の小宿かず子」と認知される事

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  • 01Oct
    • 食事は部屋食ですか?それとも大きな部屋ですか?

      今日もお客様のお問い合わせについてお答えします「食事は部屋食ですか?」「はい」その通りです基本お部屋までお食事を持って行き食べ終わったらお部屋を片付けてお布団をひきますお問い合わせの皆さまの不安はみんなと一緒の大宴会場のような所でお部屋ごとにテーブルに座って食べる事ではないでしょうかそのことはご心配いただかなくとも当宿にはそんな大きなお部屋はありませんお部屋に余裕があり別室で食べいただく時でも全て個室で食べて頂いてますが、部屋食はやめてというお客さまがたまにおられますそのお客さまの言うのにはカニの匂いがお持ちのかばんや衣類に着くのが好きではないと皆様人それぞれという言葉があります出来るだけお客様のご要望にはお答えしていきたいと思ってますがこの件に関しては休前日の満室状態の日にはお受けできません比較的空室の多い平日にご予約くださいそして何なりとご希望仰ってください皆様の不安 不信を一つでも解消出来たならこんな小さな民宿も快適に過ごしていただけるのではと考えております今日も最後までお読み頂きありがとうございますこのブログ登録頂けると嬉しいですプロフィール1966年10月生まれ高校卒業後大阪経済大学経済学部経済学科に進む23歳の時京都の老舗釣り具店が新たに新設したアウトドアショップに就職し7年間勤める31歳の時ホンダカーディーラーに就職プレイングマネージャーとして5年間務める(今は閉店)37歳の時実家の民宿を派遣社員で働きながら仕事を覚えて行く40歳の時和心の小宿 かず子の主人として始める48歳の時丹後コシヒカリ「浜の奥」に出会いご飯の美味しさを知り私の人生を変えてしまったより美味しく食べて貰いたく薪かまどを作り朝食に炊きたてご飯提供し始める私の元気の源は炊きたてかまどご飯です皆様にも炊きたてかまどご飯で元気になってもらえるよう日々奮闘中夢は妻の国フィリピンの子供達が誰でも利用できる図書館を作ることご飯といえば「和心の小宿かず子」と認知される事HPhttp://wagokorokazuko.com

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  • 30Sep
    • カニプランで電話予約とネット予約では金額は違うのですか?

      台風の暴風域にそろそろ入りそう雨風が強くなってきましたちょっとドキドキ「民宿かず子」村岡信之です今日ような大変な時にでもご予約のお客様のお電話ありがとうございます昨日も今日も同じ質問をお受けしましたと言うことはもっと多くの方が同じ疑問 不信をお持ちということです何かと言いますと「電話予約とネット予約では 金額と内容は違うのですか?」 と言うものですそうですね 今はいろんなサイトに民宿かず子の名前と金額が載ってどれが本当の金額と料理内容?と疑問に思われてると思います結論から言うと「民宿かず子」はどのサイトからご予約頂いても直接お電話頂いても料理内容と金額は同じですご安心くださいお客様のご都合の良い、お好きなサイトメリットのあるサイトからご予約くださいしかしネットというのはなかなか融通の利かないものでこれはこうとしか入力できないものです直接お話しすることで色々なご要望にもお答えできることがあるかもしれません例えば満室の日でもお電話でお問い合わせ頂くと何とかご予約済みのお客様にお願いすると空室ができるかもしれませんしお子様の料理を臨機応変に対応できたりお部屋のご利用人数で入力できない時など可能な限り対応いたします是非一度お電話でお問い合わせ下さい今日も最後までお読み頂きありがとうございましたプロフィール1966年10月生まれ高校卒業後大阪経済大学経済学部経済学科に進む23歳の時京都の老舗釣り具店が新たに新設したアウトドアショップに就職し7年間勤める31歳の時ホンダカーディーラーに就職プレイングマネージャーとして5年間務める(今は閉店)37歳の時実家の民宿を派遣社員で働きながら仕事を覚えて行く40歳の時和心の小宿 かず子の主人として始める48歳の時丹後コシヒカリ「浜の奥」に出会いご飯の美味しさを知り私の人生を変えてしまったより美味しく食べて貰いたく薪かまどを作り朝食に炊きたてご飯提供し始める私の元気の源は炊きたてかまどご飯です皆様にも炊きたてかまどご飯で元気になってもらえるよう日々奮闘中夢は妻の国フィリピンの子供達が誰でも利用できる図書館を作ること和心の小宿 かず子公式HPhttp://wagokorokazuko.com

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  • 29Sep
    • カニシーズンのお食事の時間についてのお願い

      台風24号の接近で今日明日のお客様は全てキャンセルとなりあすは休館とさせていただきますそして明日の2年に1度の区民運動会も中止そして同日隣町の網野町で予定されていた「エアフェスタ経ヶ岬2018」も中止F15が飛んでくるのをめっちゃ楽しみにしていた「民宿かず子」村岡信之ですさてご予約のお電話の時夕食時間のお問い合わせも多く聞かれます「何時からですか?」「〇時から食べられますか?」とおそらく民宿の夕食は何時からですと決まってると思われてチェックインの時間を考えてらっしゃるのでしょうかそういえば昔子供の頃当宿は各部屋に紙に「夕食は〇時から朝食は○時から」と書いてあったのを思い出します当宿は食事スタートの時間は決めてませんお客様のご希望時間でスタートいたしますしかし20時30分頃には終了をお願いしております終了時間をご理解の上スタート時間をお決めいただいても結構です20時30分というのは当宿の隣と裏は普通のご家庭の家なんですご迷惑にもなりかねませんそして当宿は築45年の木造家屋です他のお客様の話し声やお子様の笑い声が聞こえるちっちゃな民宿でございますお泊まり頂いてるみなさまのご理解があっての民宿でございますどうかよろしくお願い致します今日も最後までお読み頂きありがとうございましたプロフィール1966年10月生まれ高校卒業後大阪経済大学経済学部経済学科に進む23歳の時京都の老舗釣り具店が新たに新設したアウトドアショップに就職し7年間勤める31歳の時ホンダカーディーラーに就職プレイングマネージャーとして5年間務める(今は閉店)37歳の時実家の民宿を派遣社員で働きながら仕事を覚えて行く40歳の時和心の小宿かず子の主人として始める48歳の時丹後コシヒカリ「浜の奥」に出会いご飯の美味しさを知り私の人生を変えてしまったより美味しく食べて貰いたく薪かまどを作り朝食に炊きたてご飯提供し始める私の元気の源は炊きたてかまどご飯です皆様にも炊きたてかまどご飯で元気になってもらえるよう日々奮闘中夢は妻の国フィリピンの子供達が誰でも利用できる図書館を作ることご飯といえば「和心の小宿かず子」と認知される事HPhttp://www.wagokorokazuko.com

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  • 28Sep
    • 2019年の京丹後カニバスツアーの予約が始まります

      カニバスって言葉はご存知ですか大阪京都と京丹後を結ぶ京丹後カニバスツアーのことです2019年のバスツアーの金額とコースがバス会社の阪神トラベルさんから連絡がありました昨年までの13年間若狭自動車道経由ではおかえりの際には出石そばを食べ海鮮せんべいをお土産にというコースでした本年よりお客様の違うコースの要望が多くあったようで京都縦貫自動車道経由でのコースに変更になるそうです来月中頃に内容が正式に決定するそうですその時にはご連絡します小天橋の到着 出発場所宿から車で約2分にあるマリンプラザです送迎しますのでご安心ください雪の運転に不安のある方長距離が苦手な方京丹後カニバスツアーをご利用してみては?今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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  • 27Sep
    • 10月1日より最寄りの丹後鉄道の時刻表が変更になります

      10月の秋祭りに向け太鼓練習が始まりました今年は副会長としてだんじりで町内を練り歩きます「民宿かず子」村岡信之です先日雪のお話ををしましたカニシーズンでは雪の心配は必ずつきものです雪道の運転は心配旅行中は朝からお酒を飲みたい車の段取りができない長距離運転は苦手などと色んな諸事情で車は無理でしたら汽車でのお越しもお考えください毎年10月1日時刻表の変更があります昨日その冊子が届きましたのでいち早く紹介します前の時刻とほぼ同じですね最寄駅は丹後鉄道「小天橋」駅です宿まで送迎いたしますので到着時間をお教えくださいチェックインは15時ですので上り豊岡15時04分発下り西舞鶴13時37分発いずれも小天橋15時32分着がオススメですチェックアウトは10時ですので上り下りとも小天橋10時16分発がオススメです丹後鉄道は単線ですので小天橋駅ですれ違うのです上り下りとも同じ時刻なんですまた京都駅発の特急にお乗りでしたら停車駅の夕日が浦木津温泉駅まで送迎いたしますそして駅を降り歩いてすぐの場所にフードショップ三浦屋さんがあります近隣でアルコール類が買えるのはここだけですのでよかったらここでお好きなお飲み物をお買い求め下さい雪の対策の参考にして下さい今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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  • 26Sep
    • 何の苦もなく毎朝かまどご飯を炊くようになるまでには

      わずか半年にも満たない毎日ブログ生活ですがここ最近ネタ探しに頭を抱えてる「民宿かず子」村岡信之です同じことの繰り返しがちょっと苦手な私ですがブログを書くためにどこに行ってもトイレに入ってても飯を食ってても誰かと会話してても車の運転をしててもネタを探すようになり毎朝かまどご飯を炊くように毎日ブログを書くことも仕事として優先順位が上がってきましたついでに文章力向上のための書き写しも再再チャレンジ個人がメディアを持てると言う昨今私を知ってもらう為そして未来のお客様の為自分の好きなものの話趣味の話家族の話民宿かず子の話ちょっとためになる話ちょっと笑ってもらえる話そんなことをブログでお伝えることができたらと思いながら日々悩んで書いてます「ブログ読んでますよ」と言われ何をみて予約されましたか?のアンケートにも「ブログを読んで」に丸をされるお客様が少しずつですが増えてることに継続の力を頂いております拙いブログですが応援くださいネタがなくこんなことを書いてみました今日も最後までお読み頂きありがとうございました

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プロフィール

和心の小宿かず子 釜炊きご飯で元気になる

性別:
男性
お住まいの地域:
京都府
自己紹介:
京都府北部丹後地方小さな港町にある 創業昭和49年民宿「和心の小宿かず子」の二代目主人村岡信之です...

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