炊きたて焼きたて揚げたてであなたに合わせてます | 「あんなにカニ天ぷら食べたの初めて」と多く声をいただくまでにカニ天ぷらだけで揚げ続けて10年の宿 京都 京丹後 久美浜 民宿かず子

「あんなにカニ天ぷら食べたの初めて」と多く声をいただくまでにカニ天ぷらだけで揚げ続けて10年の宿 京都 京丹後 久美浜 民宿かず子

民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる

朝食は何時にいたしましょう


小さな宿ですので
できることはたくさんあります

その一つは
出来立てを食べてもらう事です

ご希望時間丁度に
魚を焼き
卵を巻き
ご飯を蒸しあげ
味噌汁に味噌を入れる

この段取りを
早くできないように
逆算してます

私も旅行に行きます
朝食が暖かいのは
ご飯と味噌汁だけです

これ当宿と何が違うかといいますと
ずっと前から皿に盛っておいて
時間が来たら配膳する

味噌汁が冷めてるのは
流石に怒られるので
テーブルに着く頃に持っていく
ご飯も保温ジャーからよそう

大きなお宿さんは
なかなか一気に出来ないので
あらかじめ作っておかないと
間に合わないから仕方ないですね

私とこの様な宿は
家庭にある風景

「ご飯出来たでー
   早よ降りておいで」とお母さんの声

腹減って急いで降りると
出来立ての温かいおかずが並んでた

炊きたてのご飯が
たまらなく嬉しかった記憶が

そんな記憶をそのまま今に

ではでは